第二届长三角共同富裕发展智库论坛成功召开

2023年12月28日

12月28日,第二届长三角共同富裕发展智库论坛在西交利物浦大学成功召开。本次论坛由西交利物浦大学西浦智库、中共苏州市委市情研究基地、浙江大学中国农村发展研究院、杭州电子科技大学数字社会研究中心、苏州大学东吴智库联合发起举办,苏州智库联盟协办。

共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的过程。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,共同富裕是目标与路径的有机统一。为正确认识共同富裕的战略目标,系统把握共同富裕的实现路径,进一步探讨共同富裕的热点问题、前沿趋势及发展实践,本次论坛广聚长三角智库专家力量,为区域共同富裕事业的发展贡献力量。

西浦智库主任宋瑜教授

论坛由西浦智库主任宋瑜教授,中共苏州市委党校副校长方伟,苏州市长三角地区合作与发展办公室副主任、苏州市发展规划研究院院长李湛联合主持。

中共苏州市委党校副校长方伟

西交利物浦大学副校长阮周林教授为本次论坛致欢迎词,阮周林教授对西交利物浦大学的办学理念、发展历程及社会服务等方面的探索与实践进行了回顾。他表示,西浦智库作为西交利物浦大学的国际化交流平台,汇聚着国际化的学术教育、学术智慧,承担着智慧服务区域社会发展的重要使命。

西交利物浦大学副校长阮周林教授

湖州市委宣传部副部长、社科联主席谢占强为本届论坛致辞。谢占强主席表示,湖州在共同富裕示范区建设中,坚持“城乡均衡”,以百姓之心为心,扎实推进全市域缩小城乡差距省级共富试点,并进一步积极探索打造精神富有市域样本。

湖州市委宣传部副部长、社科联主席谢占强

浙江大学求是特聘一级教授、浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授以“‘千万工程’启示与深化”为主题进行了主旨演讲。黄祖辉教授认为,“千万工程”的推进随着发展理念的变化与时俱进,其要求不断升级,他结合乡村建设与治理总结分享了“千万工程”发展的多方面启示,并就未来如何深化“千万工程”提出建议。

苏州大学政治与公共管理学院教授、苏南治理现代化研究基地主任叶继红教授围绕“数字技术赋能基层治理”主题进行了分享。叶继红教授指出,当前基层治理进入了数字时代,他深入分析了基层治理问题对数字技术赋能提出的要求,阐释了其运作逻辑,探讨了数字技术赋能基层治理的困境,并为数字技术赋能基层治理提出优化路径。

浙江大学求是特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授围绕“农业经营主体代际更迭与农村相对贫困治理”主题进行了分享。钱文荣教授对农村相对贫困及农业经营主体现状、农村相对贫困治理困境与农业经营主体演变进行了深入的讲解,并对农村相对贫困的未来治理提出思路与对策建议。

浙江大学中国农村发展研究院教授、杭州电子科技大学数字社会研究中心主任徐旭初教授围绕“以数字乡村促进共同富裕”主题,分享了其研究成果。徐旭初教授指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,乡村建设是乡村振兴的必由之路,数字乡村是乡村振兴的战略方向。他通过浙江省数字乡村建设的实践经验,探讨了数字乡村赋能共同富裕的启示。

上海交通大学特聘教授、上海交通大学农村经济研究所副所长史清华教授以“共同富裕与浙江农家践行”进行了交流分享。史清华教授指出,遵从改革开放精神,回归农业,回归农民本身,是共同富裕需要考虑的策略,同时要保持劳动要素的活性,就业、创业并举。此外,他还围绕财富分配、实践理念及市场化运作等进行了分享。

本次论坛为长三角高校智库搭建了开放性交流平台,旨在进一步为长三角地区共同富裕与区域发展的相关研究与现实性问题建言献策

2023年12月28日