产业家学院联合主办上海管理科学论坛

2023年12月21日

2023年12月16日,中国管理科学领域年度盛会——上海管理科学论坛2023于上海科学会堂顺利举行。

本届论坛主题为 “科技·文化与管理”,由上海市管理科学学会主办,西交利物浦大学产业家学院、UCMT和长三角地区数十家商学院(管理学院、经管学院)联合主办,协進教育集团与《上海管理科学》杂志承办。

在当天上午的主论坛环节,上海管理科学论坛组委会主席、上海管理科学学会名誉理事长王方华教授主持并首先致辞,上海市管理科学学会副理事长兼秘书长、同济大学经济与管理学院尤建新教授代表上海市管理科学学会致辞。

在主旨报告环节,四位嘉宾的分享为论坛注入了丰富的学术与实践内涵。西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、产业家学院院长席酉民教授以 “把不可能变成可能:数智时代的生态化与领导力” 为题,呈现了一场精彩而富有前瞻性的演讲。席酉民教授在报告中深刻指出了数智时代社会范式转型的重要性,以及我们所面临的机遇和挑战。他结合西浦产业家学院的愿景和使命,分享了该学院在推动战略性产业转型升级和科技创新产业化方面的重要角色,呼吁通过大学-产业-社会深度融合,共同构建创新生态,发挥催化剂、粘合剂和促进剂的作用,为中国的高质量发展贡献力量。

随后,教育部原副部长、联合国教科文组织执行理事会原主席章新胜教授,中国工程院院士、山东省科协主席、世界工程组织联合会工程与环境委员会主席凌文教授,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、中国管理研究国际学会(IACMR)主席井润田教授分别以 “国际组织的跨文化管理”、“从管理走向治理”、“顺势而为:理论智慧与管理启示” 为题发表了引人深思的演讲。

本次论坛的13个分论坛在当天下午并行举行,包括西浦产业家学院在内的十余家商学院(管理学院、经管学院)的师生和各界嘉宾参与,共同探寻大变革中的未来趋势,交流数字经济环境下的技术变革、商业模式和管理创新等多样化的主题。

西浦产业家学院承担主办了以 “产业科技创新的生态营造与产业家培养” 为题的分论坛,吸引了与会学者和各界人士的关注。

分论坛开场时,担任主持人的西浦产业家学院、和谐管理研究中心助理教授苏孟玥博士介绍了本次分论坛的背景——数智时代和产业生态,分论坛内容涵盖技术、教育、康养等多个领域。

清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT企源共同创始人、西浦产业家学院产业顾问王玉荣女士以 “产业互联网实例:从百亿收入增长到N亿数据资产入表” 为题,深入探讨了产业互联网的财富和社会价值,并分享了在产业互联网模式下企业实现数据资产增资增值的实操经验。

西浦产业家学院产业与战略资源联盟秘书长、西浦人才战略创新研究院院长梁磊教授以 “数智时代产业生态营造的策略与人才支撑” 为题,探讨了数智时代企业如何构建和优化产业生态,并强调了人才在产业生态营造和演化中的关键作用,指出优秀产业家孕育和成长的基本途径与方法。

西浦产业家学院学术与运营院长、和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士以 “产教融合创新生态的运营方法:和谐管理的启发” 为题,结合西浦康养超市的实践案例,探讨了如何在和谐管理理论的指导下构建创新生态、推动生态演化,并创造和共享生态红利。

三位主讲人的分享呈现了产业互联网发展、产业生态人才培养及产教融合创新等若干关键领域的前沿动态和思想观点。通过本次分论坛的交流和讨论,与会者们不仅了解了传统组织在数字化时代所面临的挑战与机遇,而且拓宽了对各级各类组织主动拥抱科技进步、积极融入产业生态的认知。分论坛在热烈的讨论中圆满落幕。

2023年12月21日