Dona教授在EUCCC会议上展望2024年中国发展趋势

2023年12月20日

12月5日,中国欧盟商会(EUCCC)举办了一场2024年中国展望大会,旨在恢复对中国市场的信心。该会议吸引了逾百名与会者。中欧杰出高管和专家汇聚一堂,分享他们目前对中国经商动态的见解,并展望2024年的发展趋势。

China Outlook Conference 2024

近年来,由于政府政策将意识形态置于经济利益之上,对中国市场的信心出现下降。中国正面临诸多挑战,包括其零疫情政策的影响、地缘政治紧张局势的上升、不断增长的债务水平以及消费增长的缓慢。这种转变引发了人们对中国经济成功的关键因素——可靠性、可预测性和效率的怀疑。

在会上,欧盟商会副会长兼上海分会主席Carlo D’Andrea先生致欢迎词。欧盟商会主席Mr Jens Eskelund先生、西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)商业合作副院长Roberto Dona教授以及经济学人企业组织中国区总监Mattie Bekink女士分别发表了主题演讲。

Roberto Dona教授是西浦国际商学院(IBSS)商业合作副院长,他也是一名在中国拥有丰富经验的学者和商业实践者。2021年,他被选为欧盟商会董事会成员。在会议上,他发表了一场引人入胜的主题演讲——《中国展望:202x回到未来》。

Roberto Dona教授

演讲开始前,Dona教授以一个简短的问卷调查了与会者对中国未来经济的期望值。在他引人深思的讲话中,Dona教授探讨了中国当前的经济形势,强调了中国在全球市场中的重要地位和其令人瞩目的发展历程。他将中国的经济历史与其未来的发展轨迹相提并论,强调了“如果你想预测未来,就要了解过去”的重要性。他提出了一种被称为“收敛理论”的经济理论,即赶超效应。他谈道:

“如欧盟商会2022/2023年度政策建议中所述,中国的可预测性、可靠性和效率将继续受到冲击。我的个人观点有两个方面:在短期内,我们可以采取观望的态度,而在中长期内,中国经济有增长的潜力。此外,当前在华经商可能需要考虑灵活的战略方式。”

在接下来的圆桌讨论环节,六位嘉宾围绕“中国经济前景、挑战与机遇? ”这一主题展开激烈讨论。他们从不同的视角出发,针对中国经济面临的挑战和机遇进行了深入剖析和热烈的交流。大家纷纷表示对Dona教授的演讲内容表示肯定,并引发深思。经济学人企业组织中国区总监Mattie Bekink女士在她的“应对不确定性并确保中国市场的业务连续性”的演讲中也表示Dona教授与她的观点不谋而合,她强调灵活战略能确保企业能够适应快速变化的市场环境。

EUCCC主办的2024中国展望大会汇聚了许多有影响力的领导者、行业专家和决策者,交流了关于中国经济展望的想法和观点。该活动为参与者提供了一个宝贵的平台,让他们获取战略性的见解,与同行建立联系,并探索潜在的商业机会。

关于中国欧盟商会:

中国欧盟商会成立于2000年,由51家成员公司共同发起,旨在为欧盟各个商业领域以及在中国经营的欧洲企业建立一个共同的发声机制。它是一个由会员驱动的非盈利性组织,核心结构包括26个工作组和9个论坛,代表欧洲企业在中国的利益。

2023年12月20日