西浦国际中文教学在2023世界中文大会期间荣获多项表彰

2023年12月21日

近日,由教育部主办的首届世界中文大会在京举行,西交利物浦大学在国际中文教学方面的多项成就获得表彰,西浦党委书记、副校长钞秋玲教授荣获国际中文推广“卓越贡献奖”。

“语言是文化的载体,向世界推广中文、讲好中国故事、促进中国文化在世界的传播,这是我们每个人肩负的责任。”钞秋玲教授(下图)表示。

自2009年以来,钞秋玲教授持续致力于中文语言的推广工作,在国际中文教学科研人才培养、智库建设、推动西浦建立HSK(汉语水平考试)考试中心和命题中心等方面做出了重要贡献。

在2023世界中文大会上,钞秋玲教授受邀主持论坛并发表演讲。她从建立国际中文教育从预科到本硕博贯通的培养体系、加强国际中文教育教学的数字化和信息化建设、建立国际中文教育智库等方面建言献策,并分享了西浦的国际中文教育实践和西浦学习超市的数智化探索。

西浦国际中文教学的多项成就在大会期间受到表彰。钞秋玲教授荣获国际中文推广“卓越贡献奖”,全球仅28人获此殊荣;西浦国际中文教学在科技赋能语言教学方面的经验成果被选为优秀案例,收录于《世界汉语教学学会成立35周年典型工作案例集》,该书于本次大会正式发布;西浦语言学院现代语言中心中文组发表于《澳门科技大学学报》“世汉学会国际中文教育研究专栏”的有关语言教学在质量管理方面的文章,也在大会上受到表彰。西浦语言学院现代语言中心主任苏珩骅博士出席会议。

(图为在西浦学习中文的各国学生。图片提供:西浦语言学院)

钞秋玲教授说:“新形势下,国际中文教育发展迅速,拥有非常好的发展机遇。西浦作为中外合作大学,为留学生提供了学习中文、了解中国的平台,为中外语言和文化交流搭建了桥梁。”

“对初次来华的学生来说,西浦英语教学的环境让他们既能沉浸在中国的真实情境中,又能在国际化的氛围中学中文,对语言的理解更快、更直接、更真实,学习体验更好。”

钞秋玲教授谈道,未来西浦将进一步融合语言学院、中国文化教学中心、人文社科学院、西浦学习超市等资源,打造更高的平台,培养更多的国际中文教育人才,吸引更多来华留学生和大学代表团,促进西浦国际中文教学水平和国际影响力的不断提升。

(记者:石露芸)

2023年12月21日

语言文化周活动带你在西浦走遍世界
人文社科