苏州高校影视联盟成立筹备会在西交利物浦大学圆满举办

2023年12月11日

12月7日,苏州高校影视联盟成立筹备会在西交利物浦大学影视艺术学院大楼顺利举行。此次会议旨在推动苏州各高校影视专业的深度交流与合作,共同提升苏州影视行业的发展水平。

苏州高校影视联盟是在影视产业蓬勃发展和对专业人才需求不断增加的背景下,由西交利物浦大学牵头,协同苏州地区多所高校成立的联盟组织。其宗旨在于促进苏州地区影视教育的合作和发展,提升本地区影视、文化创意产业的综合实力和国际竞争力,培养更多优秀的影视、文化创意专业人才,同时促进苏州影视产业的繁荣。

该联盟成员包括苏州大学、苏州城市学院、苏州科技大学、苏州市职业大学、西交利物浦大学、苏州工艺美术职业学院、苏州工业园区服务外包职业学院和苏州经贸职业技术学院等多所高校。这些高校将共同合作,分享资源和经验,共建交流平台,推动影视教育、影视产业及文化创意产业的发展。

参加本次会议的人员为联盟各高校代表:西交利物浦大学影视艺术学院院长、影视与创意科技学院副院长麦莉娟和影视摄影与制作专业主任方程,苏州大学广播电视系系主任薛征和实验中心系主任倪建,苏州科技大学艺术学院院长助理严万祺,苏州市职业大学艺术学院院长胡志栋,工业园区服务外包职业学院数字艺术学院系主任朱轩樱,苏州经贸职业技术学院纺织服务与艺术传媒学院副院长许磊和华孟易老师以及苏州文化艺术中心场馆经营部副经理俞晓菁。

本次会议由麦莉娟教授主持,首先带领各联盟高校代表参观了西交利物浦大学影视艺术学院大楼,由影视艺术学院技术团队负责人王强老师详细介绍了学院的设备及各个工作室的情况。

参观完西浦影视艺术学院的设施设备后,各高校代表介绍了各自院校影视艺术相关专业的招生、师资、配套资源等情况。苏州文化艺术中心的俞晓菁也提出了自己的建议,她希望未来能与各联盟高校建立更紧密的合作关系,共同推动苏州的文化艺术发展。

在探讨联盟未来发展构想环节,各代表纷纷发表了自己的观点和建议。来自苏州经贸职业技术学院的许磊提出,联盟成员应共同申请“行业产教融合共同体”,以此提升人才培养质量,推动产业发展和创新能力的提升。来自苏州科技大学艺术学院的严万祺则建议各联盟院校之间应加强师生的互动交流,如作品分享、设备学习等。

同时,西交利物浦大学的方程表示,西浦现有多样化的器材设备及软、硬件培训认证及系列培训陆续开展,欢迎各联盟高校共同参与,共享培训机会。此外,他还介绍了西浦举办的MEGA国际创意媒体盛典,这是一个具有国际影响力的展示平台,邀请各高校鼓励学生参与,与业界专家进行深入交流。

在会议的最后,麦莉娟教授表示,在苏州市相关部门的建议下,组织成立本联盟是一个积极的举措。她再次感谢各高校代表莅临参观交流,同时邀请各高校参与12月17日于苏州文化艺术中心举办的苏州高校影视联盟成立仪式暨MEGA国际创意媒体盛典展映。

此次会议的圆满结束为苏州高校影视联盟的成立奠定了坚实的基础,也为各高校之间的深度合作开启了新的篇章。

(记者:李雯祯  图片:王振宇、叶选璞、王强)

2023年12月11日