西浦人文社科学院与吴文化博物馆签署实习基地合作协议

2023年12月12日

“每次一颗种子埋下去,终有一天它会发芽,而我们吴文化博物馆就特别愿意当这样的土壤。”在西交利物浦人文社科学院与吴文化博物馆实习合作基地的签约仪式上,吴文化博物馆馆长陈曾路如是说。

2023年12月5日西浦人文社科学院与吴文化博物馆正式签署共建教育实习合作基地协议。出席签约仪式的人员包括西交利物浦大学人文社科学院媒体与传播学系系主任张晓玲教授、学生事务主任、文学翻译系副教授王惠博士、校友事务主任、中国研究系副教授刘希博士、媒体与传播学系助理教授胡婷婷博士,以及吴文化博物馆馆长陈曾路、教育主管茅天宸。西浦人文社科学院一直致力于全方位支持学生发展,通过签约实习基地联合培养学生就业能力。本次是继签约苏州保利大剧院以来,又一个文化拓展及创新实习基地。在签约仪式上,张晓玲教授首先重点介绍了人文社科学院的媒体与传媒学系、中国研究系与文学与翻译系的教学和研究领域与文化博物馆行业的紧密相关性,并分享了人文社科学院与企业机构的过往合作经验。

陈曾路馆长则介绍了吴文化博物馆以学术研究为主轴,聚焦于产业友好的可持续发展愿景,表达了对西交利物浦大学的国际化水平和研究实力的高度赞赏和认同。他讲述了吴文化博物馆在国际合作展览方面的经验与未来展望,表明与西浦的年轻人们展开合作的期待。

“我希望不同年龄,不同背景,不同目标,不同资源的人可以在吴博相聚,产生新的想法,碰撞出火花。”陈馆长说道,“十几年工作下来,我招募过近3000个实习生。而我现在走到一些陌生地方,经常就会有年轻的老师问 ‘您是否还记得我?’。我非常开心可以为年轻学生提供小小的帮助,让他们能够因为这一段实习明确自己的职业发展目标。之前也有两位西浦的学生,在我们博物馆实习以后,去读了博物馆学,我们现在还保持联系,我非常开心。”随后,双方进行了共建教育实习合作基地协议书的签署,并以圆桌会议形式进行深入的合作细节探讨。该协议将为学生提供实习机会,并促进双方在文化领域的协同交流与学术研究

作为特邀嘉宾,陈曾路馆长在签署仪式后还主讲了主题为“见证文博黄金二十年”的职业论坛。他结合自己二十年的文博工作经验,分享了从考古学到博物馆学,从社会教育至学术研究、展览典藏、博物馆管理等全方位的职业发展路径。该讲座是人文社科学院学生事务发展项目的职业论坛系列第二期。该项目旨在培养学生的就业技能、行业知识和相关工作经验,为学生的高质量就业做好准备。目前的工作成果包括与吴文化博物馆和保利大剧院的签约实习基地,以及英语教学系列工坊和职业发展系列论坛等。学生事务发展主任王惠博士表示:“人文社科学院学生事务发展项目积极探索与产业、教育机构建立可持续的伙伴关系,助力于学生的职业发展。我们希望今天的签约仪式,不仅为双方的合作埋下一粒种子,之后更能够成长为一棵茁壮的大树。"

(记者:顾已一)

2023年12月12日