三项国奖!西浦学子在第二届全国大学生大数据分析技术技能大赛斩获佳绩

2024年01月05日

近日,西浦学子在第二届全国大学生大数据分析技术技能大赛全国总决赛中斩获佳绩,荣获国赛二等奖等多项国家级、省级奖项。

该赛事由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业硕士学位研究生教育指导委员会指导,中国科技新闻学会大数据专委会和北京大数据协会共同主办。西浦学子7名同学取得国赛二等奖1项,三等奖2项和省级赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩。

从左至右分别为:王紫芊,张佳怡,邢睿娜,张喆昊博士,朱晓俊博士

据悉,针对在校大学生的学习场景,大赛选用了Excel 和 Python这两个当前最为流行的数据分析工具作为比赛软件,并按数据分析的工具使用分别设置了 Excel 数据分析和 Python 数据分析两个赛项。

经过激烈角逐,由张喆昊博士指导的博士生邢睿娜获全国赛Excel数据分析研究生组二等奖,由朱晓俊博士指导的王紫芊和张佳怡获得全国赛Python数据分析本科组获三等奖。

“我们身处大数据时代,许多行业都需要处理大量的数据。因此参加该比赛不仅是对学生的学习有帮助,帮助他们应用学校里学到的知识,还是对我们教学的补充。”今年组织学生参加该比赛的朱晓俊博士说。

从课本走向实践

相比较省赛重理论、概念性问题的考察,国赛的题目没有标准答案,因此更加灵活和开放。在这次的比赛中,最后一问甚至没有指定回答的方向。

来自金融数学专业的张佳怡表示,大三时上过一门从Java过渡到Python的相关课程,通过这次比赛机会,她更加深入和全面地学习了Python。

在处理完成数据后,参赛者还需要撰写一份报告描述步骤、原因和结论。

“这次比赛的试题很广泛的同时也非常系统,需要重新审视和查漏补缺平常有时会忽视的细节。最后写报告其实相当于锻炼了我们之后怎么跟我们的合作伙伴或者领导汇报我们的工作,你要把你怎么做出来的,包括你得到什么结论,以一种更可以被理解可以被接受的方式传递给大家。”张佳怡说。

张佳怡和王紫芊都表示,通过参与这次比赛,会在毕业课题中充分使用Python的分析问题。

“大数据技能是一个比较基础的技能,它是为我们以后进入到各行各业起到打一个铺垫和辅助的作用。比赛让我更加熟悉工具的使用场景以及精进汇报的能力。”邢睿娜说。

今年是数学物理学院首次组织学生参加该大赛。数学物理学院院长马飞教授表示,学生们能在首次参赛中获得三个国奖,让他感到非常意外和惊喜。他衷心希望未来能有更多的同学参加比赛,并展现出优秀的学术能力和创造力。

(记者:刘沁茹 编辑:寇博)

2024年01月05日