深化产学研合作 西浦-集萃学院与苏州快可光伏电子股份有限公司成立联合研究中心

2024年01月18日

1月12日,西浦集萃学院-快可电子联合研究中心在苏州成立,双方将围绕光伏智能优化器等研究方向展开多项科研合作。

西浦副校长阮周林教授、西浦助理副校长(科研)马飞教授、西浦-集萃学院执行院长文辉清教授与江苏省产业技术研究院/长三角国家技术创新中心委员会委员、副院长范霁红教授、苏州快可光伏电子股份有限公司董事长、总经理段正刚等出席成立仪式,并进行揭牌。

阮校长表示,西浦-集萃学院可充分借助大学科研、专业学科和人才培养优势,同时结合快可电子在市场引领和产业研发集成优势,双方共同深入推进联合研究、协同创新等合作。

据悉,通过新成立的联合研究中心,双方将合作布局前瞻性联合研发任务,共同培养新能源、光伏、储能等领域产业人才,吸引优秀硕博士人才加盟,推动产学研深度融合创新生态建设;同时还会在新能源、光伏、储能等领域联合开展高水平科研,聚焦新能源智能连接与控制技术的产业应用。

快可电子是中国领先的高端新能源系统智能保护与电气连接器的先锋企业,获评为国家级专精特新“小巨人”企业、“国家合格认可实验室(CNAS)”等多项资质与荣誉称号,已取得100多项专利知识产权。

早在2010年,西浦与快可电子便建立了基于具体项目的科研合作并成立了“光伏技术联合实验室”。

近年来,随着西浦3.0战略的不断深入,合作双方的信任不断加深,在江苏省产研院/长三角国创中心的大力支持下,西浦-集萃学院与快可电子将联合实验室升级为联合研究中心。

此次活动还举办了西浦集萃学院-快可电子联合研究中心、JITRI-快可电子联合创新中心联合挂牌仪式。

(记者:吴楠   编辑:寇博 )

2024年01月18日