2023年10月26日

10月26日,由苏州市委网信办指导、苏州市MCN产业联盟主办、西交利物浦大学西浦智库承办的“网聚新力量 直播创未来”2023苏州市MCN(直播)产业联盟发展会议在西交利物浦大学隆重举行。苏州市委宣传部副部长、市委网信办主任陈雪嵘,西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲教授及苏州市有关部门领导、直播行业代表、专家学者和西浦智库团队齐聚一堂,共同探索苏州直播产业创新发展及行业人才培养之路。

作为数字经济时代涌现的新兴业态,直播产业拥有文化新媒体和在线新经济的双重属性,而在发展过程中,直播产业对人才招引、法律规范等方面的需求也日益突出。西浦直播实训基地于本次活动上正式挂牌成立。苏州市MCN产业联盟秘书长薄一峰,西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲教授共同为基地揭牌。“直播实训基地的建立是西浦进一步深化产学研融合式教育的一次新的探索,希望通过该基地的建设,为直播人才培训提供全新的生态。”钞秋玲教授表示,理论与实践结合,是学以致用的重要途径,搭建这样的平台,为更好地助力让学生们投身产业发展,在实战中收获经验,西浦学生在英语方面较为突出,也希望能通过这样的契机,帮助同学们在直播平台的对外传播方面做出贡献,更好地服务国家战略。

此外,为充分发挥智库服务地方发展的职能,由苏州市委网信办、苏州市MCN产业联盟指导,西浦智库课题组编写的《直播行业案例合集》于活动上正式发布,西浦智库助理教授朱笑茜博士代表课题组对案例合集的内容概要进行了分享。案例合集依据《中华人民共和国民法典》及相关法律法规编撰,选取了来自电商直播与娱乐直播两大领域的案例,通过详细介绍各类网络直播违法违规案例,深入剖析了网络直播存在的法律风险及问题,并给出了相关风险防范提示。

本次活动中还进行了苏州MCN产业联盟党群服务中心成立仪式、苏州市直播技能竞赛暨2023金鸡湖直播大赛颁奖仪式、人才培育工程发布仪式等。

未来,西浦智库将在苏州市委网信办、苏州市MCN产业联盟的指导与西交利物浦大学的引领下,持续聚焦苏州MCN产业发展,开展产业研究及产业人才培育,助力苏州MCN产业及数字文化产业高质量发展。

2023年10月26日