数治成长 数智人才 对标一流管理 ——HR主题活动在西交利物浦大学顺利举行!

2024年04月05日

2024年3月26日,西交利物浦大学产业家学院与金蝶软件(中国)有限公司苏州分公司联合举办了 “数治成长 数智人才——对标一流管理” 人力资源主题活动。本次活动聚集了高校学者、行业专家和企业代表,共同探讨在数智化时代下,如何掌握人才发展的关键,并推动企业的数字化转型。

西浦产业家学院学术与运营院长、和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士介绍了西浦如何通过 “融合式教育” 及推动西浦3.0发展模式,进一步加深与产业的合作。刘鹏博士指出,西浦与众多企业紧密合作的目的,是培育能够迅速适应行业变革的优秀人才,同时提升他们理解产业、专业的综合素养和对数字技术的应用能力。他表示,人力资源领域随着技术变革迎来新的发展机遇,一方面HR要和数智化结合起来,另一方面HR要懂产业、能够真正为企业转型升级和创新发展赋能。期待这次活动能够引发新的思考和创新方案,有效应对企业发展所面临的挑战。

随后,金蝶软件(中国)有限公司苏州分公司总经理程刚先生对应邀参加本次活动的来宾表示了欢迎,并感谢西浦产业家学院对本次活动的大力支持。他在致辞中强调,在快速变化的技术背景下数智化服务和赋能的重要性,特别是在人才管理和产业发展方面。他分享了金蝶软件近年来专注这一领域而取得的成就,并期待本次主题活动能激发更深入的交流与思考,帮助与会嘉宾获得宝贵的见解与策略。

在主题报告环节,西浦人才战略创新研究院院长梁磊教授首先以 “新时代人力资源管理数智化政策解析” 为题进行了分享。他首先分析了国家政策对人力资源行业的影响,进而归纳了行业技术与应用的发展趋势,并深入解析了数字化转型对HR角色的重新定位。他特别指出,数智化技术的驱动为HR管理模式带来了创新路径,同时也带来了保护个人隐私等方面的现实问题。报告的最后,梁磊教授结合了新技术的创新应用以及政策法规的进一步完善发表了看法,他表示,我们对未来人力资源发展充满了期待和信心。

紧接着,金蝶中国HR解决方案总监王孔勇先生发表了 “数字化建设的降本提质增效” 的主题分享。在介绍了人力资源信息技术(HRIT)和数字化系统建设方面近三十年的经验和教训后,他强调,为了实现降本提质增效,构建能用、易用又好用的新一代人力资源系统至关重要。

在企业成功实践分享环节,来自江苏沙钢集团、Moka公司和万帮数字能源股份有限公司的代表分别以 “世界500强集团HR管理与数字化转型实践” “数字化赋能人才发展” “AGI浪潮引领招聘智能化新趋势” 为题,分享了他们在HR管理与数字化转型方面的实践案例,向与会者提供了成功经验。

在主题活动的闭幕环节,西浦人才战略创新研究院院长梁磊教授发表了总结致辞。他强调,在当前数智化技术快速发展的背景下,企业的成长离不开对人才的智慧赋能。他期待与会者能够将活动中交流的知识、技术和灵感转化为实际行动,助力企业在激烈的市场竞争中突围而出,实现稳健的可持续发展。

本次主题活动紧扣时代脉搏,旨在为参会者提供一个深度了解和有效把握人力资源管理数智化转型的专业交流平台。西交利物浦大学产业家学院与金蝶软件(苏州)公司希望通过这样的分享与交流,能够帮助企业在数字化洪流中勇立潮头、乘风破浪,不断开拓新天地、打造新生态、取得新成就。

2024年04月05日