西浦产金融合学院本科生获全国商业模拟大赛二等奖

2024年04月25日

2024年3月31日,第十六届 “尖烽时刻” 全国商业模拟大赛全国总决赛在杭州举行,西浦产金融合学院大二学生卢泽生、崔嘉锡、詹昕诺和李卓然代表西交利物浦大学进入总决赛,斩获大赛二等奖。

据悉,本届“尖烽时刻 “全国商业模拟大赛是迄今为止规模最大的一届,全国170所高校的2000余支团队报名参赛。在通过初赛、复赛两轮角逐后,共有来自包括西浦、浙江大学、南开大学、中山大学和同济大学在内的104支团队入围总决赛。

决赛期间,这104支队伍需要通过多维度的商业数据分析,来研究市场环境和竞争者状况,并最终制定公司的各项发展战略。在商业演示环节中,各团队还需对蓝城乐居的实际案例进行深入剖析,提出轻资产运营的优化方案。

为完善一个关于轻资产代建发展的商业决策方案,四位同学连续几晚熬夜讨论。“我们需要在海量的数据和信息中筛选出有用的内容,并结合市场环境和竞争者状况进行深入分析。现在回想起来,虽然经常熬夜,那些讨论充满了激烈的思想碰撞,集结每个人从不同角度带来的深刻洞察是宝贵的经验。” 卢泽生分享到。

作为团队的指导老师,西浦产金融合学院助理教授计琼博士表示,“大赛历时近六个月。四位同学在按要求完成学院布置的课业任务之外,仍能高效利用课余时间讨论、练习比赛内容。作为指导老师,这种自发性的学习态度和刻苦努力,让我感到非常自豪。”

从左至右:詹昕诺 崔嘉锡 卢泽生 李卓然

据卢泽生介绍,团队在备赛初期就明确每个人的角色和职责是获得大赛二等奖的关键。

“我负责收集、整理分析相关数据;崔嘉锡从宏观角度看问题,提出创新性的解决方案,制定策略;李卓然和詹昕诺承担商演展示,通过设计生动有趣的展示文稿,结合图表和案例分析,把团队的决策方案展示给评委和观众。”

西浦产金融合学院院长陈峻松教授说:“产金融合学院一直鼓励和支持同学们参加有影响力的商业和产业竞赛,通过这样的机会,可以让他们将课堂知识应用到实际情境中,锻炼同学们的综合素养”。

“尖烽时刻” 全国商业模拟大赛

“尖烽时刻” 全国商业模拟大赛源自北欧的全球知名商科模拟大赛PEAK TIME(现已更名为Cesim Elite)。 大赛致力于提高学生商业管理的理论知识及应用,并利用国际优秀的教学资源赋能参赛院校和学生团队。

该赛事于2008年引入中国。据Cesim Elite官网介绍,大赛吸引了全国各地近300多所院校的数万名学生参加,不乏北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学学生团队的身影。

(记者:陈子颖 姜盈灿 编辑:徐浩伦 寇博)

2024年04月25日