茶话会回顾:关于无障碍环境建设与建筑设计的思考

2024年04月10日

3月27日下午,西交利物浦大学建筑系邀请苏州市无障碍建设促进会会长、奥博铁克智能科技有限公司负责人李麟青博士,开展了一次以无障碍建筑与环境建设为主题的茶话会。

此次茶话会的主题是“包容性的建筑设计”,李麟青博士从自身经历与工作经验出发,介绍了一些目前城市中遇到的对残疾人不够友好的建筑设计,以及一些环境中存在的问题,例如残障人士在出行上的不便、在生活自理方面的不便等。

李博士就自身经验提出了一些可能的解决措施。他说:“一些智能设计,比如升降柱,它只限制电动车等非机动车的通行,但不限制轮椅通行,在很大程度上方便了残疾人士的出行,使得他们的生活更便利,而这些智能化设计同时也有效提升了社会对残障人士群体的重视与关注度。”

李博士认为,无障碍建设也是实现社会公平和包容性的重要手段。

他说:“通过为残疾人、老年人等群体提供便捷的无障碍设施,可以消除他们在参与社会生活和共享改革发展成果方面的障碍,促进他们的全面发展和社会融入。这不仅有助于提高这些群体的生活质量,也有助于缩小社会差距,维护社会稳定和谐。”

本次活动由朱哲伦博士、Silvia Albano、冯蕾共同策划。朱哲伦博士认为,建筑学教育应该在学生时期就培养对包容性设计的认知。通过了解不同人群对建筑的需求,建筑师才能设计出更好的建筑,达到可持续发展目标,以及创造更和谐的社会。

(记者:梁艺卓 编辑:钱懿 摄影:徐书洋)

2024年04月10日