Lab open day review | 西浦理学院实验室开放日活动回顾

2024年04月09日

初春时节,在细雨朦胧中迎来了2024学年开学季,理学院也为同学们带来了生物、化学、环境科学专业的实验室开放日活动,学生们在认真完成实验任务的同时,也对专业学习有了更深刻的理解。

专业神秘面纱揭开来!

判天地之美,析万物之理。——庄子

本次活动,理学院分别在不同的时间段设置了生物信息专业、生物科学专业、环境科学专业及应用化学专业的相关实验活动,包括精彩的计算生物学课程,学习如何用易上手的网络软件深入进行蛋白质结构分析,使用R编程和专业软件包探索系统发生树的构建。

生物科学专业实验室开放日活动中,老师的带领学生亲身体验了DNA凝胶电泳的实验活动,在老师细心的指导下,从样品的装备开始一步步进行到装载凝胶和解读结果的过程。严谨细致的实验过程,对实验数据的细心记录以及针对实验结果的深入讨论让在场的学生们对于DNA领域的研究有了更加深入的理解。

环境科学专业实践活动则更加偏向于仪器对于环境监测数据的监测使用。同学们不仅了解到了PM2.5测量仪器的使用,也有机会了解到了环境科学的专业课程设置、应用性、未来升学就业方向等方面。活动现场,学生们就专业升学情况和学长学姐们进行非常热烈的讨论,在后面的随机采访中,同学们也表示收获颇丰,对于环境科学产生了学习的兴趣。

化学与我们的生活息息相关,其应用于实际生活的案例也在我们的身边随处可见。在本次理学院化学专业实验室开放日活动中,学生们在实验室内合成、提纯扑热息痛。扑热息痛(又称为乙酰氨基酚)是分子结构中含有酰胺官能团的多种药物之一,是全球流通量最大的解热镇痛药之一;对乙酰氨基酚的制备已有 140 多年的历史;如今,这种药物每年的销售量达数十亿剂,是世界上最常用的药品。

独家播报专属你的活动感想!

23生物科学类 濮海月

参与到生物信息学的分享是一次非常有趣的体验,让我在选专业之前了解到生信的研究方向,老师讲解得也很详细,非常感谢学院提供了这样的机会。

大一 童语晗

这次活动是我陪想学应化的朋友一起去的!本来我对应用化学没有什么兴趣,但是经过了这次活动,我深深体会到了应化的魅力(比如教授很可爱做实验很有成就感),所以应用化学也成为了我的备选专业之一!

大一 电子信息 钟之钰

我本来就有选择应用化学的意向,假期看到班群里发的理学院实验室开放日活动就立马报了名。在先前中学阶段的化学学习中,紧张的应试气氛不允许我在实验室中实践所学习的理论,因此这次的开放日提供的近距离体验让我对应用化学有了更多的认识。只在试卷上见过的玻璃仪器走进现实,在老师和学姐们耐心的指导下看着物质们发生奇妙的化学反应,最终变成手上的一小瓶药品粉末,过程是轻松的、充满欢声笑语的——我无比清晰地感受到了应用化学的魅力。在今后的专业填报中,应用化学将是我的志愿之一。

大一 马滟辰

这次活动是以实地实验为主开展的,其中同学的合作交流与导师学长地指导很到位,师生交流更加方便自如,让同学对于环境科学这门课更加了解,从而意识到是否自己适合,总体上趣味性与实用性并存,体验感非常好。

大一 王晞桥

今天的活动真的非常有意思!有很多学长学姐带我们检测PM2.5,在聊天中也对这个专业有更多了解,本来是单纯来体验的,没想到活动后真的有想报环科的想法了,回去还和舍友推荐了这个专业。

采访撰写、新媒体:王璐谣、刘亚
照片拍摄:段精睿、王璐谣、张伊凡、刘亚、陈千

2024年04月09日