毕业快乐!数理学院举办春季毕业生招待会祝贺2024届研究生圆满完成学业

2024年04月26日

4月25日,西交利物浦大学数学物理学院在数学楼举办了一场春季毕业生招待会,为2024届精算学、金融数学硕士毕业生,以及数学科学博士毕业生送上毕业祝福。此次活动旨在庆祝这些优秀学子们圆满完成学业,并为他们与导师、家人提供一个共庆学业有成的平台,共同展望美好未来。

西浦助理副校长(科研)及数学物理学院院长马飞教授(下图)向即将离校的学子们表达了祝贺与祝愿,并强调了学院目前设有的数据科学、精算学以及金融数学三大硕士专业,致力于夯实学生的数学基础并提升其应用能力,并根据专业特点设置特色课程。

“我们紧跟市场与行业的需求脉搏,依托各专业特点,设计特色课程如金融数学中的金融计算。学院还积极与业界的企业和机构展开深度合作,为学生提供宝贵的实践机会,使他们能够更好地适应市场的变化,满足行业的实际需求。”

预备在AI领域创业的精算学毕业生乌兰表示,经过精算学硕士学习后让她对精算领域有了全新的认识,并为她未来的职业选择提供了更多可能性。

“我发现精算学涉及的领域远比想象中广泛,包括风险管理、数学以及统计模型等多个方面。特别是课程涵盖了AI的基础知识,我对于风险管理或者说偏AI这一块更感兴趣。”

王治丁(左一)、乌兰(右二)

精算学硕士毕业生王治丁说:“我目前就业还是倾向于选择精算岗。西浦精算学课程安排基本上已经覆盖了北美精算师,英国精算师和中国精算师的相关内容。精算师考试没有年限要求也没有年龄要求,过一科是终身过。”

金融数学硕士毕业生马凡淇(下图)本科就读于对外经济贸易大学的金融学,她的就业选择是国债方向货币经纪人(Broker)。

“金融数学是一个金融学和数学交叉的课程,我觉得在西浦读金融数学硕士专业带给我对于数学建模,还有对数据的敏感性,对于数据的敏感性或者处理程度是对我之后的工作是比较有用的。”

整个招待会现场气氛热烈。毕业生们与导师、家人和同学们畅谈学业生涯中的点点滴滴,共同展望未来。

随着毕业招待会的圆满落幕,数理学院的学子们即将踏上新的人生征程。祝愿他们在未来的道路上继续发光发热,为社会贡献自己的力量。再次祝贺西浦2024届研究生同学们顺利完成学业,前程似锦!

(记者:刘沁茹 牛思童 摄影:刘沁茹)

2024年04月26日