苏州市副市长张桥一行调研西浦 聚焦科技创新服务地方产业升级新模式

2024年04月10日

4月8日,苏州市政府副市长张桥一行来到西交利物浦大学调研交流,听取西浦“关于融入区域科技与产业创新建设的西浦模式与实践”汇报。双方就如何通过高校与政府、企业的合作模式创新,促进科技创新对地方产业升级转型的支撑作用等议题展开深入讨论,并达成重要共识与行动动议。

西浦执行校长席酉民,党委书记、副校长钞秋玲,副校长丁忆民、副校长阮周林,苏州市政府副秘书长范建青、市科技局副局长张婷秀、苏州工业园区管委会副主任倪乾等有关部门负责人和西浦有关职能部门负责人参加座谈交流。

西浦执行校长席酉民教授在座谈中向张桥副市长一行介绍了西浦建校18年的发展成果和特色。他表示,西浦作为中外合作办学的典范,拥有独特的教育模式和丰富的国际合作经验。大学在全球教育面临重塑的时代,通过创新教育模式,逐渐形成了国际化专业精英培养的1.0模式、引领数智时代新行业发展的行业精英培养的2.0模式和促进大学、产业、政府和社会融合营造产业创新生态的3.0模式。

西浦副校长丁忆民博士专题介绍了西浦融入区域科技与产业创新的模式探索和实践。丁校长介绍,随着大学发展3.0战略的推进和深入,西浦的科研发展方向紧密结合区域重点发展的战略性新兴产业,重点布局生物医药、人工智能、材料等领域;探索与产业共育人才,推动来源于产业发展需求的科研创新模式。

2020年11月,西浦与苏州工业园区共建西浦慧湖药学院,助力苏州一号产业,打造世界级生物医药产业地标。药学院成立三年来,包括本硕博在内的学生规模已达千人,先后成立4个校企联合实验室、建立包含40多所战略合作企业的生物医药产业深度合作网络,横向课题经费累计达6000多万,在建药学院大楼科研实验楼建成投入后将对整个苏州工业园区的生物药研发起到重要支撑作用。

2021年4月,西浦与江苏省产业技术研究院共建成立西浦-集萃学院。成立三年来,学院与省研院70多个科研院所、300多家联创企业,搭建合作网络;在读产业联合培养硕博士百余人,与企业共建2个校级研究中心,达成8个产业科研合作项目,组织百余次产业需求对接沟通会,将西浦的科研人员带往产业发展的最前端。

2023年9月,西浦与苏州工业园区管委会、百度集团联合共建西浦-百度创新联合体。自成立以来,联合体已经完成国内首个“AI大模型”人才培养体系的搭建;大学一直积极推动联合体赋能中心建设,加速科研到产业应用落地。

丁校长还就政校企合作、产业创新和人才培养提出政策建议,通过顶层设计和资源整合来推动区域发展。

张桥副市长在听取汇报后表示,西浦不仅在国际化水平和育人质量上取得了突出的成就,而且对政府政策、产业发展的理解十分深入,特别在与很多龙头企业合作方面探索了卓有成效的创新模式。

张副市长十分关心科技创新如何在市、县一级更好地支撑地方产业转型升级,政府如何与高校双向奔赴充分发挥高校的创新策源能力,促进科技成果在当地转化。

张市长介绍了苏州市政府与龙头企业合作模式的创新探索,表示在与龙头企业共建创新联合体、创业项目的发现孵化、国际创业赛事等方面双方可进一步共享资源,深化协同,合作共赢。

(记者:寇博  摄影:王左夫)

2024年04月10日