我院博士生论文获得美国管理学会年会最佳论文奖

2024年04月09日

近日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)博士生梁亚的论文“The Role of Technology Readiness in Consumers' Acceptance of Autonomous Delivery Service”获得美国管理学会(Academy of Management,简称AOM)录用并获颁AOM年会技术与创新管理分部最佳论文奖。这也是IBSS博士生首次获得该奖项。

该研究聚焦自动驾驶在快递最后一英里中的创新应用,通过扩展的行为推理理论来考察技术准备度(Technology Readiness)在影响消费者接受自动驾驶送货服务的作用,从而填补了现有研究空白。

梁亚是该篇论文第一作者,IBSS科研副院长钱力显教授为通讯作者,同时也是梁亚的博士指导老师。梁亚的导师团队成员西浦国际商学院陆洋博士和英国利物浦大学Tolga Bektas教授为该论文共同作者。

梁亚现为西浦国际商学院智能运营管理与市场系四年级博士生。他主要的研究领域为消费者对技术创新的采纳与扩散。在读博期间,他积极参加因果推断的培训和质性研究方法工作坊等,为他的博士研究提供了细致而全面的方法论的培养,已发表了ABS3期刊论文一篇、另有一篇工作论文获得ABS4期刊的返修(Revise and Resubmit)邀请。梁亚同学评价道:

“感谢我的导师钱力显教授给我的学习和研究提供了充分的支持、细致的指导,并鼓励我积极参加各种高质量的学术会议,勇于分享研究成果并接受同行的评议。此次收获同样也离不开我的导师团队中的利物浦大学Tolga Bektas教授及IBSS陆洋博士给予的帮助。IBSS给我们博士生提供了一个开放包容的学习环境和自由宽松的学术氛围,使我这几年的读博生活充实且收获满满,为我将来的研究之路提供了非常坚实的基础。”

西浦国际商学院博士项目

博士生不仅可获得来自西交利物浦大学和利物浦大学拥有丰硕学术成果和一流学术思想的导师的联合指导。学校还为所有全日制博士研究生提供赴英国利物浦大学进行为期3-6个月的研究访学机会。同时,学校还为所有博士研究生提供会议经费资助,用于支持学生的学术研究与交流,以此来拓宽学术交流圈,并提升大学在国内和国际上的影响力。

美国管理学会

美国管理学会创办于1936年,是全球管理学领域历史悠久、最负盛名的学术组织,在全球120多个国家拥有两万多会员,其出版的Academy of Management Journal、Academy of Management Review等多个期刊也是国际公认的管理学领域顶级期刊。AOM年会作为管理学科中最具全球影响力的学术会议,今年的年会主题为 “Innovating for the Future”,将于8月9日-8月13日在美国芝加哥召开 。

2024年04月09日