IBSS举办实验经济学实验室与生物计量实验室联合活动

2024年05月16日

5月6日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)的实验经济学实验室(EEL)与生物计量实验室(BL)联合举办了一场主题为“探索决策之旅”的研讨会。活动吸引了众多师生的关注。通过深入浅出的讲解和互动实验,与会者对行为经济学与实验经济学有了更加深刻的理解和体验。活动中,生物计量实验室主任李雅雄博士、实验经济学实验室主任贾莫菲博士、以及Nakaya Kakuda博士和学生代表黄子骞作为此次研讨会的主讲人。

李雅雄博士

研讨会开始时,生物计量实验室主任李雅雄博士详细介绍了生物计量实验室(BL)内的先进设施和多功能实验设备,如眼动追踪系统、皮肤电流反应(GSR)、脑电图(EEG)和面部表情分析(FEA)技术。

贾莫菲博士

随后,实验经济学实验室主任贾莫菲博士向大家介绍了实验经济学的基本概念,并通过生动的案例展示了实验的设计与执行流程。她还鼓励学生们积极参与实验,以便亲身感受行为经济学与实验经济学的魅力。现场的选美实验(Beauty Contest Game)更是让在场的学生们体验到了决策制定的趣味性和复杂性。

Nakaya Kakuda博士

Nakaya Kakuda博士分享了感官市场营销(sensory marketing)的常用理论和包括FYP的实验经验,解释了市场营销中做感官实验的重要性,并讨论了作为实验对象的注意项目和实验中可能面临的偏差。

黄子骞

活动的最后,学生代表黄子骞分享了他这学期参与设计并运行的实验以及相关的数据结果分析的经历。他谈到了在实验过程中遇到的挑战、解决问题的过程以及从中获得的乐趣,充分体现了实验室实验在教学中的应用价值。此次研讨会使学生们对行为经济学和实验经济学的实际应用有了更为直观的认识,也激发了他们参与科学研究的热情。通过在实践中的体验和学习,学生们为之后的科学探索和职业生涯奠定了坚实的基础。期待未来能看到更多此类学术活动,鼓励学生们探索未知的领域。

2024年05月16日