【学子风采】大三学生储加铮:不一样的AI春晚

2024年05月03日

储加铮,文化科技学院艺术与科技专业大三学生,是本次AI春晚节目《未来的超级个体》的主要负责人、制片及联合导演之一。

2023年见证了生成式AI技术的突破,既开辟了新机遇也带来了挑战。Way to AGI社区的成员们决定制作一部纪录片《未来的超级个体》,探索AI如何深刻影响人们的工作、学习和生活,以及如何在这个时代中找到自己的定位。纪录片聚焦四位来自不同领域的年轻人,他们分别在设计、运营、学术研究和创业领域展现了如何利用AI塑造未来。

这次采访的人员来自于不同的大学和创业背景,他们分别来自于清华大学、上海交通大学、英国皇家艺术学院,并且其中有两位是获得奇绩论坛天使轮投资的创业者。他们都是储加铮平时在北京和上海听讲座、参加各种博览会和创业分享会时认识的朋友。值得一提的是,这次视频拍摄和剪辑的主要负责人Bruce是一位在小红书拥有30万粉丝的知名博主,也是储加铮在706青年空间结识的。这些来自不同领域、拥有独特见解的嘉宾,为节目带来了多元化的观点和真知灼见。

作为这个节目的主要负责人、制片及联合导演之一,储加铮深刻意识到,在当今瞬息万变的时代,唯一不变的就是变化本身。他坚信,积极拥抱变化并创造未来至关重要。此外,他认为人与人之间的联系在现代社会中的重要性日益凸显。事实上,高质量联系所带来的边际收益只会不断增加。

尽管人工智能和大模型在许多领域取得了令人瞩目的进展,特别是在确定性数理推导方面不断挤压人类的空间,但它们始终无法取代人与人之间的信任。人与人之间,建立良好的人际关系往往比学历或技能更加重要。因为人的联系能够对许多决策产生重大影响。问题的解决需要得到他人的认可和支持。广泛而深入的人际联系能够极大地丰富我们的生活,打开认知世界的大门。

此外,文化科技学院的另外一位同学张微唯也参与了这次节目的制作,担任的角色是联合剪辑。她表示,这次参与《未来的超级个体》采访纪录片制作的经历让她深刻地感受到世界的复杂性和专业主义的魅力。

2024年1月15日,Way to AGI社区的成员们通过飞书文档明确了整体的节目节奏和方向,所有内容开源,对外公开。紧接着,在1月16日通过社群招募志同道合的伙伴,消息发布后反响热烈,很快就有200多人加入了这个创意项目。通过在线讨论和深入探讨,团队成员们进一步明确了各个节目的内容和分工。

从1月18日开始,基于成员各自擅长的技能,任务被具体分配到每个参与者。1月19日,大部分节目已经有了明确的负责人,并开始投入制作。在接下来的几天里,所有人都在紧张而充实地推进项目,通过群聊交流进展,相互鼓励和支持。1月26日,一个吸引眼球的预告片发布,进一步激发了公众对这场AI春晚的期待。

在赶工和预热的过程中,团队不仅克服了睡眠不足和时间紧迫的挑战,还创造性地解决了各种技术和内容上的难题。随着网站的上线和入场券的生成功能的推出,这场独一无二的AI春晚在社区的共同努力下逐渐成型。

30天内,50+节目,70+主创人员,300+志愿者,当天直播观看人数18万,媒体曝光量突破200万(还在持续增加)。并在春节带给了大家一个不一样的欢乐的贺年晚会。同时,坚持不商业化,不广告,不冠名,不植入,不拉赞助,不要打赏,不讲大道理,更不教育人。所有节目都由一群用爱发电的AI爱好者共创。该项目获得国内多家主流媒体宣传报道,并获得全球多家媒体转发。

2024年05月03日