西交利物浦大学理学院访问浙江大学爱丁堡大学联合学院

2024年03月06日

12月22日,西交利物浦大学理学院院长John Moraros教授率理学院教授代表团访问浙江大学海宁国际校区。代表团受到浙江大学爱丁堡大学联合学院院长柯越海、院长助理Mikael Bjorklund的热情接待。

在过去十年间,浙江大学的全球影响力稳步上升,被公认为世界一流的高等教育机构之一(QS 排名第 44 位)。与西交利物浦大学一样,浙江大学也是中国最国际化的大学之一,外国学生和教职员工的比例很高。根据这一全球焦点,浙江大学爱丁堡大学联合学院于 2014 年成立,旨在促进和加深浙江大学与爱丁堡大学在生物医学科学关键领域的学术和研究联系,仅在去年一年,就共同合作发表了二十多篇出版物。理学院院长Moraros表示:“浙江大学是全球公认的顶尖学术机构,就像西交利物浦大学一样,体现了对国际化、创新学术规划和前沿研究的坚定承诺。我们有很多方面可以合作,尤其是一些对我们的学生和教师有益的,这是我们提出的合作计划和谅解备忘录中很重要的一部分。”

鉴于西浦理学院本身在生物医学科学方面的兴趣,双方代表团就此展开多个主题的讨论。最突出的特点是认识到理学院和浙江大学爱丁堡大学联合学院在办学历史和使命上有许多相似之处,它们的成立都是为了促进东西方之间的跨学科合作,为学生和教师扩大学术和研究机会。双方讨论了广泛的潜在合作关系,理学院在产业和技术合作方面的优势得到了浙江大学爱丁堡大学联合学院的很大关注。院长助理Bjorklund表示:“就我个人而言,这是美妙的一天,我们与西交利物浦大学的朋友和同行们进行了愉快的会谈,交流了想法,分享了跨国高等教育和研究培训方面的经验。讨论清楚地表明,我们这两所临近的中英合办院校有着共同的利益,确实应该积极主动地寻找可能性,以便更有效地应对挑战。”

访问结束时,双方诚挚地同意继续进行高级别讨论,以便在未来几个月内签署谅解备忘录。为此,双方同意举办适当活动以建立学生交流(理学院的另一显著优势),并规划正在进行的研究领域,以确定教师之间的潜在合作。理学院近期与韩国釜山国立大学和马来西亚泰莱大学等合作伙伴签署了协议,这些讨论为理学院正在开展的越来越多的活动增添了新的内容,有助于为学生和教职员工提供更多的机会,与众多全球公认的机构建立联系。

2024年03月06日