先进微电子技术与材料研究型硕士

先进微电子技术与材料研究型硕士专业旨在提供全面的教育和专业培训,培养在半导体材料、微纳米器件设计和制造技术领域具备先进技能的精英人才。

先进微电子技术与材料研究型硕士

概览

先进微电子技术与材料硕士专业全面探讨半导体材料与器件、微纳机电系统、先进微纳制造技术、领导力等领域。通过理论知识与实践技能相结合,学生将培养和掌握应对微电子领域复杂的跨学科挑战的能力。本专业学生还需完成为期一年的研究项目,该项目旨在为学生提供实践经验,并为他们在学术机构担任研究人员或在企业中成为技术领导者做好准备。本专业的毕业生将成为对微电子工业系统有深刻理解的精英人才,随时准备推进行业创新并为行业做出有意义的贡献。

知识与技能

• 掌握微电子材料和微纳加工技术领域的知识及其在微器件和微系统中的最新应用
  • 作为独立的技术领导者,有能力以创新的方法解决复杂的、跨学科的实际问题
  • 能在各种学术和企业环境中成为先进微电子研究人才
  • 成为善于表达、干练、有效的沟通者,尤其是在微电子领域
  • 掌握微电子工业系统领域的知识并精通系统设计

先进微电子技术与材料硕士专业旨在为毕业生提供在这一尖端领域发展所需的技能和知识。希望同学们通过我们的专业培养,努力工作,突破极限,成为塑造未来科技的一份子。

赵胤超博士

专业负责人

课程

*课程信息仅供参考,具体将以实际开课信息为主。

第一学期

• 半导体材料与器件
  • 微电子器件和材料表征
  • 微纳机电系统
  • 应用研究技术和方法

第二学期

• 先进微纳制造技术
  • 新兴器件与技术导论
  • 微电子器件增材制造
  • 领导力

第三、四学期

• 毕业论文

就业

随着5G、物联网、人工智能等技术的迅速发展,微电子产业也不断壮大,对微电子设备的需求不断增加,这为该领域的专业人才提供了广泛的职业发展机会,包括但不限于微纳器件和微系统设计,器件制造与工艺,以及科研院所、高校等机构的研究工作。对于那些对技术和创新充满热情的人来说,这是一个充满活力和希望的领域。

就业

进入申请系统