西浦控制论学者在柏林发表主题演讲

新闻

西交利物浦大学建筑系Thomas Fischer博士在柏林洪堡大学与柏林技术大学共同举办的控制论跨学科会议上发表了主题演讲。

在主题演讲中,Fischer博士介绍了他在洪堡大学媒体科学研究所担任客座研究员时的研究成果,其研究成果也发表在该研究所编辑的媒体科学系列教科书当中。

大会主席Jan Claas van Treeck博士表示很高兴能邀请到Fischer博士作为会议的主讲人。“他一直与我们学校的几个项目有密切的合作关系,并且始终将他独特的设计控制论思路融入到我们的讨论当中。”

“控制论是一个复杂但令人着迷的学科。”Fischer博士介绍道,“它起源于二战期间引导火箭的控制理论。随后,许多学科开始从控制论当中找到新的研究方向,并利用其理念进行跨学科交流,这也是跨学科概念的诞生。”

“尽管先前的控制论仅用于20世纪,但我们最近发现,控制论还为机械控制以外的学科提供了的极大可能性,如认识论、伦理学和创造性设计等领域。”他补充说。

Van Treek博士评论道:“如果当代的数字化生活一定需要一个理论基础的话,那只能是控制理论,因为这一理论几乎包含于我们所有的日常设备当中。为了学者们了解现代技术及其社会影响,当前对控制论及其历史和原理的深入研究是非常必要的。”

作为美国控制论协会副会长以及2011年沃伦麦卡洛克奖的获得者,Fischer博士始终致力于在全球范围参与控制论学科的发展。

Fischer博士认为几乎所有学科都含有控制论的思想和理论。“虽然这门学科在20世纪下半叶从大多数大学校园中消失了,但现在,世界各地的研究人员逐渐开始重新审视控制论。这也为21世纪控制论的发展提供了重要的技术、教学、哲学和创造力量。”


(供稿:建筑系 翻译:吴炎子 编辑:胡秋辰 摄影:王皓晨)

Tagged as: 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]