媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2019年10月)

新闻

过去的一个月间,中国教育电视台、《中国日报》、《新华日报》、《扬子晚报》、《苏州日报》、苏州电视台等国家级及省市级媒体,关注并报道了西交利物浦大学,内容包括高等教育探索、西浦首届国际节及师生科研成果等。在《泰晤士高等教育》、MORNINGSTAR等海外媒体上,西交利物浦大学的研究人员也多次发声。

1. 高等教育探索

《泰晤士高等教育》:国际化教育在中国的发展

导读:《泰晤士报高等教育》刊登文章,聚焦在中国快速发展和多样化的教育背景下,西交利物浦大学的成长。文章中,西交利物浦大学执行校长席酉民教授和副校长钞秋玲教授分享了他们对西浦“五星育人”模式的见解,这一模式融合吸收了中西方智慧、文化和教育系统的精髓。

中国教育电视台:席酉民-国际教育圏的拓荒者

导读:为庆祝新中国成立70周年,中国教育电视台《留学为你来》于近期播出特别节目“归国情,报国心”系列专题。在专题片《席酉民:国际教育圈的拓荒者》中,西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了自己的成长之路,以及带领西交利物浦大学在高等教育领域所做的探索。

他表示,我们国家现在处于一个非常关键的时刻,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,在这种环境下,要生存下去、要发展得更好,一定是靠创新。那创新的背后一定是人才,而人才的背后一定是新的适应这个时代的教育体系。这就是我们教育探索的一个很重要的目标——我们试图通过这种教育探索,从而为我们国家和社会培养更多的人才,来实现中国的强国梦。

2. 西浦首届国际节

《中国科学报》:西交利物浦大学:一场没有围墙的国际节

导读: 从二十国文化创意集市,到十大异国美食摊点;从充满欧美风情的街头艺术表演,到富有东方神韵的太极功夫秀……10月20日,数千名中外来宾来到西交利物浦大学首届国际节,在这座国际化的开放式校园中体验中西文化的交融。

该新闻亦吸引了《中国日报》苏州电视台《扬子晚报》《现代快报》《江南时报》《苏州日报》名城苏州网苏州新闻网等媒体报道。

3. 科研成果

《新华日报》:次生林物种多样性,打破“绿色荒漠”断言

导读:从我们呼吸的空气到摄取的食物,生物多样性与人类生活息息相关。为了积极应对全球气候变化对生物多样性的不利影响,西交利物浦大学邹怡博士为首的科研团队对次生林和人工林中物种多样性问题进行了研究。

研究结果表明,在受到长期保护的次生林和人工林中,一些关键生物体的物种多样性可以与其在原始森林中的多样性比肩。西浦健康与环境科学系的邹怡博士表示,这项研究辟除了“人工林和次生林都只是没有生态价值的‘绿色荒漠’”的断言。

鸣谢:邹怡博士

MORNINGSTAR: 西浦学者开发智能系统 致力于协助警方侦破案件

导读:西交利物浦大学计算机科学与软件工程系的李刚民博士与江苏华通晟云科技有限公司合作,正在为当地警方开发一套新的智能犯罪侦查系统,以协助警方的侦查工作。运用自己在知识图谱方面的研究专长,李博士构建了该智能系统的核心理论模型。通过知识图谱的形式,该系统可以展示案件关键信息之间的关联,帮助侦查人员转换“视角”,用不同的方式审视案件信息。

THAT’S SHANGHAI: 翡翠,足球与丝绸之路:中国的方方面面

导读:西交利物浦大学中国研究系在That’s Shanghai上刊登了“中国讲座”系列专题报道。中国研究系系主任汤蓓蓓博士在文章中表示,这是一个包罗万象、并且对周边地区有宝贵的宣传和教育意义的节目。

(编辑:陶韵吉 石露芸)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn