苏州高管学院就“政府和社会资本合作模式的未来”举行论坛

2019年12月09日

通过研究一些国家公共和私营部门之间合作关系的发展历史不难发现,尽管国家对于公私合作模式具体的管理机制可能随着时间的推移而不断演变,但在公共基础设施项目融资的过程中,对公私合作模式的需求不会消失。因此,为了探讨公私合作模式的现状和未来发展趋势,11月28日,以“政府和社会资本合作模式的未来发展”为主题的苏州高管学院前沿论坛在西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)举行。本次论坛围绕如何建立和维持有效的公私合作关系这一核心问题,就中国公私合作模式的最新变化展开了探讨。

西交利物浦大学国际关系系系主任、国际商务学教授Adam Cross、城市规划与设计系副教授Sophie Sturup博士以及上海济邦投资咨询有限公司的高级经理杨嵩先生作为主讲人受邀出席了此次论坛。本次论坛吸引了30余位企业嘉宾、西浦国际商学院合作伙伴及学校师生前来参加。

西交利物浦大学城市规划与设计系副教授Sophie Sturup博先后于英国牛津大学和澳大利亚墨尔本大学攻读硕士和博士学位,在地理学和城市规划学均有建树,尤其在探索研究基础设施项目中的公私合作关系方面拥有丰富的经验。本次论坛中,Sophie Sturup博士通过分析英国政府基础设施建设中的政府和社会资本合作(Public-Private Partnership, 简称PPP)项目,对于公私合作关系的本质发表了自己的见解。她提到,在现代社会,PPP的运用对于设计、建设、融资和运营阶段中降低成本和提高效益有着不可忽视的作用。同时,通过研究公私合作关系在澳大利亚基础设施建设中应用的发展历程,她发现政府和私营部门的关系在不断变化,并表示在探究关系构建时需要关注这两者的真正需求。

论坛还邀请到了上海济邦投资咨询有限公司的高级经理杨嵩先生,对于此次论坛主题,他围绕政府和社会资本合作模式在中国的发展及实践浅谈了自己的看法。他首先介绍了PPP模式在中国的应用背景和概念,即政府和社会资本合作模式在中国是一种应用于基础设施和公共服务领域的长期合作关系,旨在实现公共利益最大化。同时,政府与社会资本合作模式以授予特许经营权为基础。随后他阐明了PPP模式在中国应用的阶段性进程以及未来的发展趋势,并总结分析出中国PPP市场发展渐呈的四大特点:市场规模大、应用领域多样化、社会资本复杂以及独特的全生命周期管理。

西交利物浦大学国际关系系系主任Adam Cross教授是国际商务领域的专家。他先后发表过50余篇学术论文,参与合作编写了四本专著。其研究涉及亚洲跨国公司的国际化、跨境许可和知识产权管理,以及中国、印度和日本国际商务的制度环境等领域。在本次论坛中,他首先介绍了中国PPP模式的运用与西方国家的区别,并阐释了PPP基本原理与中国PPP模式新理论。随后Adam Cross教授从中国政府的角度出发,通过实例说明了PPP模式对于减轻政府财政负担、民间资本投资多元化、促进良性竞争、实现经济可持续增长以及企业利益最大化方面有着明显优势。

在最后的问答环节,三位嘉宾分别解答了公私合作关系下的财政问题,并就政府是否有责任确保私营部门的盈利问题发表了不同的观点。杨嵩先生认为确保私营部门盈利有利于政府招商引资,并进一步结合中国国情阐述了其原因。Adam Cross教授指出,对于政府而言,PPP模式有着减轻财政负担、转变政府职能、提高工作效率等优点;对于私营组织而言,PPP模式提供了具有长期稳定回报的投资机会。最后, Sophie Sturup博士表示,为了满足中国现阶段经济发展的需要,使政府和民营组织实现双赢,需要公私部门共同促进合作,使PPP在我国经济健康发展进程中充分发挥优势。

苏州高管学院(SEA)为西交利物浦大学西浦国际商学院组织的智库平台,其活动旨在加强学生、企业、社会的三重沟通,达到共赢,构筑一个充满活力的商业共同体。

(编辑:郑佳明 摄影:吕欣忆)

2019年12月09日