IBSS学生获标普全球市场财智公司估值挑战赛三等奖

2020年02月17日

近日,西交利物浦大学西浦国际商学院(IBSS)的学生团队Young参加标普全球市场财智公司估值挑战赛(S&P Global Corporate Valuation Challenge)并荣获三等奖。

标普全球市场财智公司(S&P Global Market Intelligence)是一家金融市场和经济数据提供商,为银行和资产管理公司、研究公司和学术机构提供相应专业服务。此次挑战赛是标普公司首次为中国境内大学就读的学生团队组织的估值比赛。

通过使用标普全球市场财智提供的S&P Capital IQ平台,近90支来自全国顶尖大学的学生团队进行了正面较量。六名来自IBSS经济与金融专业的本科学生组队参加了比赛,并取名Young,对目标公司微软做了详细的估值分析。

通过数据分析,他们为目标公司提供了财务预测和估值估算,并通过对公司及其竞争环境的研究做出了潜在的风险因素预警。在他们的报告评语中,一位评委这样写道:“该团队的前期分析非常清晰且简明扼要。他们在报告中提供了强有力的公司概况和SWOT分析,对风险的评估也是经过深思熟虑的。”

代表IBSS参赛且载誉归来的这六位学生是:邱小珍、任佳仪、曹婧安、刘育萌、张丝雨和谷隽瑶。西浦国际商学院金融学讲师张捷博士和会计学讲师卢祥匀博士担任赛事指导。

两位指导老师表示,Young的脱颖而出与他们的勤勉好学和团队精神密不可分。张老师说:“这些同学非常善于发挥个人的长处并将此演变为团队优势。精诚的合作和孜孜不倦的探索成就了他们的所获的成绩。不仅如此,他们能很好地把我们给予的指导性的建议转化为富有成效的产出,并最终体现在了报告中。”

西浦国际商学院院长Jorg Bley教授向获奖学生和指导老师表示了祝贺。他说:“我们由衷地为学生们自豪。他们从克服困难、团队合作、独立学习和提高研究技能中获得的经验与获奖一样重要,甚至更为重要。”

此次标普全球市场财智公司估值挑战赛共设三个奖项。来自上海财经大学和西南财经大学的代表队分获一、二等奖,西交利物浦大学西浦国际商学院和南开大学的学生代表队获得并列三等奖。

曹婧安:获奖真的是意外之喜,没有想到我们可以这么棒。我们平时的课业并不轻松,加上要准备参赛,一度觉得自己要被压垮了。是我们的指导老师一直鼓励我们,大家也都默契合作,这个过程中的收获是无与伦比的。我更加深刻地了解到,不畏难不放弃就算是对自己最大的肯定。

刘育萌:第一次上手做这种参赛报告,占用了我们上学期周末几乎所有的时间。除了S&P提供的平台,我们还使用了学校的金融实验室平台,这个过程虽然漫长反复也困难重重,但最后的豁然开朗是对我们的付出的最大奖赏。

张丝雨:临近交报告的那几天几乎天天熬夜,最后一个晚上还献出了我们大学生活的第一个通宵。虽然在公司金融学这门课中学习了不少关于收集数据做报表的知识,但理论和实践的区别还是让我们遇到了不少困难。这次难能可贵的实践机会让我学会了如何安排自己不同的学习任务,原来用心发现真的可以潜能无限。

任佳仪:参加比赛的这个学期是我上大学以来最忙的一个学期,日常学业、参赛、GRE考试等等都赶在了一起,这需要我更加科学地去规划时间并且提高效率。坦率来说,微软这种科技类公司的财报是我们比较不熟悉的,而且因为不是会计专业,很多时候我们不知道如何匹配报表中的项目。好在两位老师的耐心指导让我们克服了这些困难,也让我对未来的职业方向有了更进一步的了解。

邱小珍:我主要负责报告中SWOT和投资风险部分的分析,这其中虽有之前学过的知识,但更多的是需要学习并掌握相关的新知识。通过和队友在网上搜索相关分析教程并研读例如CFA估值比赛的获奖报告,最终我们对这部分的诠释还是获得了评委的肯定。这次参赛让我对理论知识的实际应用和团队协作的重要性都有了更深的体会。

谷隽瑶:参加比赛是否获奖是其次的,在这其中获得的知识与我们的专业课相辅相成,让我们获益匪浅,我也从一个Excel小白进阶成为了快捷键选手,并且对怎么研究分析一个公司和其所处的行业环境、发展前景等有了更加清楚的认识。两位指导老师不仅给了我们全方位的学术指导,还一直在心理上疏导我们,让我们放平心态,利用这次机会好好提升自己。最终获奖也是对我们自己和两位老师的最大肯定了。

2020年02月17日