西浦创客马拉松大赛初赛落幕 西浦学生设计心理疏导产品“武小暖”获评委点赞

新闻

2月14-16日,由西交利物浦大学主办的2020人工智能产品设计创客马拉松大赛初赛顺利举办。169位西交利物浦大学和其他高校的在校生以及来自企业的选手组成了24支队伍,经过48小时鏖战,最终15支团队成功晋级将在三月中旬线上举办的决赛。

此次比赛由西浦国际创新港人工智能产业研究院承办,包括一个“为新型冠状病毒及其他未知公共卫生疫情治理赋能的人工智能产品与服务”的主赛题,以及两个利用人工智能和计算机科学技术解题的专项赛题。受到疫情影响,初赛全程都在线上进行。

大赛负责人、西浦国际创新港主任徐德昌介绍说:“人工智能是当前社会的热门研究方向,也是苏州工业园区正在大力发展的产业之一。我们希望通过这次比赛对人工智能领域产品和服务的落地、应用以及后续的市场推广起到一定的推动作用。”

“主赛题我们把人工智能和新型冠状病毒疫情这个时事背景结合在一起,希望人工智能可以为疫情期间的防控治理工作赋能。”西浦国际创新港钱秋晨老师补充道,“就像题目中说的一样,也希望选手们设计出来的产品或服务能为未来其他公共卫生疫情治理赋能。”

西浦工业设计专业大四学生郑雨婷和金融数学专业大一学生徐晨曦组成的“双环醇队”选择了主赛题,他们设计了一款可以陪伴用户并进行心理疏导的产品。这款产品名为“武小暖”,通过借助第三方自然语言处理技术开放平台,可以对微博等公开社交媒体上的动态进行语言结构和情绪特征识别,筛选出正面临心理危机的用户,并用“小暖”这个虚拟形象与用户进行聊天疏导;在聊天过程中,小暖会根据聊天内容智能匹配有助于缓解用户情绪的视听媒体,并在必要时帮助其联系专业的人工心理咨询。

郑雨婷负责系统的设计以及虚拟角色的设计制作,她表示自己在比赛前就很关注疫情期间群众的心理和情绪问题。“赛题发布后,也有想过设计测温、物流系统等方面的产品,但最终还是选择了心理疏导援助个主题,希望能引起大家对疫情期间心理问题的重视。”

“我们目前使用的第三方自然语言处理效果不是很理想,下一步想尝试自己搭建神经网络来进行机器训练,从而提升语言和情绪识别准确率,同时对用户界面设计进行完善。”她说。

与非网、摩尔吧以及硬禾教育的创始人苏公雨是这次大赛的企业评委之一,他表示“武小暖”这个作品让他眼前一亮。“除了作品的完成度和团队的参赛态度之外,我很注重这个作品是否具有社会意义。其实在这次疫情中,我们每天都会收到各种信息,其中也有谣言存在,有些人的情绪是比较焦虑和紧张的。在这种情况下,这个产品可以给予这些人心理上的关怀和帮助,我觉得很不错。”

由西浦信息与计算科学专业的大三学生俞季岑、林义铭和邹烨云组成的“机器奇妙行为研究中心”团队选择了专项赛题中的“OCR版面分析”,专项赛题由本次大赛的合作企业之一苏州开心盒子公司提供。

林义铭解释说:“OCR也叫光学文本识别,主要分为两个步骤:第一步是检测和定位输入图像中的一些重要对象,如文字、图像、表格、数字公式等;第二步是提取这些对象并形成一个文档。我们要做的题目是第一步,也就是解决检测和定位的问题。”

这道专项赛题提供了一张原始图片以及重要对象的标签标记,要求选手自己开发程序对原图进行识别,使识别结果达到与标签类似。

团队最开始选择使用AlexNet网络和简单分类网络进行定位,可花了一个晚上写出来的方案效果并不理想。这时距离比赛结束还有一天半的时间,三人迅速调整方案,将简单分类网络换成反卷积上采样网络,经过一个晚上的机器训练后,最终得到了更为精准的结果。

队长俞季岑表示:“我们团队有一些计算机视觉相关的专业知识,这次选择专项赛题也是想挑战一下自己,通过这次比赛检验一下自己的学习成果。同时也是把比赛当做校外课堂,多积攒一些知识和经验。”

西浦智能工程学院、人工智能产业研究院院长院长林永义教授表示,这也是举办创客马拉松的目的之一。“西浦一直以来都在鼓励学生们培养创新与创业精神,也一直在地提供机会和平台让他们去应用所学知识,展示、锻炼自己的能力,这次比赛就是一个很好的契机。”

除了西浦的学生团队外,来自山东理工大学的“山里人进城”团队凭借一款名为“电梯消杀专用机器人”的产品进入了总决赛。

团队队长王岩是山东理工大学电子信息工程专业的学生,她表示在疫情期间,电梯等狭小密闭的空间人流量很大,存在很多安全隐患,而频繁的消毒工作会人工消毒带来巨大的工作量。“所以我们团队想要开发一个针对电梯消毒的智能机器人,依据路径规划、模型训练等方式,它可以实现自动识别环境、发现问题并处理的功能,工作人员可以远程查看,也可以人工遥控操纵。”

“目前我们在进行机器人的3D建模和部分功能代码调试,等能回到学校的时候再继续硬件的制作。”王岩补充说。

腾讯云AI运营团队负责人、腾讯专家产品经理陈华山表示这个作品的成功之处在于它的实用价值和商业价值。“首先它有一个很明确的使用场景,解决了目前我们面临的一个痛点;此外如果它的成本相对较低的话,我相信会有大量的小区以及物业愿意采购这种专用消杀机器人的。”

钱秋晨老师介绍说,目前评委们正在通过线上培训指导进入决赛的15支团队改善产品或软件。此外,与初赛时每支团队自己录制视频不同,决赛将采用直播的形式让更多观众参与进来。

本次大赛的合作方包括:NVIDIA、苏州超级计算中心有限公司、PNP中国、蒲公英孵化器、苏州九号教育科技有限公司、苏州开心盒子软件有限公司、苏州硬禾信息科技有限公司、必创天使投资孵化社区、苏州独墅湖创业发展中心(苏州独墅湖创业大学)、苏州金方弈创业投资有限公司、苏州吉浦迅科技有限公司、苏州西交利物浦技术转移有限公司等。苏州工业园区科技和信息化局提供指导,苏州市人工智能和大数据产业联盟、苏州工业园区人工智能产业协会、苏州工业园区产业工程师技师协会、苏州国际科技园以及CCF苏州全程支持。

(记者:陶韵吉 编辑:胡秋辰 寇博)

Tagged as: 校园与社区 科技

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn