西浦大二学生团队获oikos可持续发展影响案例大赛二等奖

新闻

西交利物浦大学学生团队在近日落幕的oikos2020年可持续发展影响案例大赛中荣获佳绩。经过两轮激烈角逐和专家评委审核评比,这支由四名大二学生组成的西浦团队在与香港科技大学学生团队同场竞技中斩获二等奖。

团队成员刘兴錡赛后表示:“最大的收获就是看到天外有天、人外有人。见到更多优秀的人、了解到很多创新的观点。

“这是一次非常好的拓宽视野的机会。”

受新冠疫情影响,本次大赛所有环节均在线上进行。

(图片说明:刘兴錡所在团队在线上为决赛演示做排练。)

本次大赛的案例主角为一家主营线上餐饮配送的中小企业,该企业有意在公司内推广包容性发展的理念,即为社会边缘群体提供社会融入的机会。

这家企业了解到自闭症群体中的高功能自闭症患者具备很高的智商和工作效率,有一些大型的科技企业因而为高功能自闭症患者提供一些特别设计的实习或就业机会。该公司有意开展类似的项目,为这个群体提供更多的就业机会和社会关怀。

大赛要求45支参赛队伍以该公司人力资源团队的角色为这个项目起草一份可执行的商业计划书。

刘兴錡所在团队成员分别来自数学科学系和生物科学系,并没有商科背景。“我们搜索和学习了很多商业计划书和相关的商业知识,充分利用了学校图书馆丰富的数据库资源,这是一个很高效的学习过程。”

来自生物信息专业的王艺霏在搜索自闭症的信息时展现了专业方面的积累,来自应用数学专业的周之烨和金融数学专业的傅筱晴在找数据和分析数据方面也展示了专业方面的优势。“通过跨专业的合作,我们能了解到很多不同的视角和知识。”刘兴錡说。

“在这个过程中我们也摸索和学习到很多团队合作的技能和经验,并从队友身上看到很多闪光点和值得相互学习的东西。”队长周之烨补充说。

大赛评委、来自西浦国际商学院的曹瑄玮博士评价他们的商业计划书“可行性高,在执行层面有一些很好的建议。”

在刘兴錡看来,来自香港科技大学的4支团队更侧重保障公司和股东的利益,相较之下他们的方案更侧重关注自闭症患者的特点和需求。

“这既是我们的优势也是劣势。一方面,缺乏从股东利益角度考虑和一些创新性的观点是我们不足之处并需要改进的;另一方面,侧重自闭症患者的需求反而让我们的方案差异化更明显。”刘兴錡说。

oikos是由学生主导的国际性非营利组织,致力于推动经济和管理领域的可持续发展。 它于1987年在瑞士成立,通过将环境和社会的视角以及可持续发展的工具嵌入经济和管理教育中,为当下和未来培养负责任的领导者。本次案例大赛由oikos香港分会和苏州分会联合举办。


(记者:寇博)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn