组织变革创新中的悖论、辩证过程透视——以和谐管理研究为例

2020年06月12日

和谐管理论坛是和谐管理研究中心举办的“思想碰撞”系列活动,旨在落实为人类社会更美好发展贡献思想动力的愿景,为东方与西方智慧相互启发融合、历史与未来发展交汇衔接、学者和实践家思想碰撞提供一个平台。论坛主要针对“和谐心智与和谐管理”、“创新生态与产业(工业)互联网”、“应对复杂性与战略转型创新”、“新技术条件下的社会治理”等主题进行深度研讨和交流。

“想要成功领导创新项目的组织,应该建立他们自己的领导团队来执行某些特定的角色。”美国管理学会前任主席、明尼苏达大学卡尔森管理学院荣誉教授 Andrew H. Van de Ven 于6月6日在西交利物浦大学和谐管理论坛上发表了他的领导力研究观点。Van de Ven 教授表示,在指导创新项目时,一个扮演四个特定角色的领导团队:赞助者或导师、批评者、请求者和机构领导者,将会产生最佳的结果。Van de Ven 教授及其同事的研究表明,履行这些特定角色的领导团队为组织提供了成功管理复杂的创新项目最佳机会。

他认为,领导层的维度应该与任务的维度相匹配。“假设我们有一个一维或二维领导者负责四维、五维或六维任务,会发生什么? 显然,在这种情况下,领导者将是近视、盲目和无能的。”因此,扩大领导层的维度以应对任务的复杂性是非常重要的。Van de Ven 教授表示,与其关注一个人的领导力,不如将领导力作为一种功能来关注:赞助者、批评者、机构领导者和请求者。如果我们能确保这些角色在重要政策决策发生的会议上以合理的方式得到分配,就更有可能出现可怕、适应性强、胜任的行为。”

西交利物浦大学执行校长兼和谐管理研究中心主任席酉民教授结合自己的管理实践和研究历程,针对“组织变革与创新的悖论与辩证过程”议题进行了分享。Van de Ven 教授以席酉民教授的和谐管理理理论举例,分享了多方利益相关者在价值观不同、核心利益冲突和信息不对称的情况下,如何采用“和”则和“谐”则来解决对立决策,减少管理内耗。

2020年06月12日