西浦2020届毕业典礼暨学位授予仪式举行 三千余名毕业生启程远航

2020年07月28日

7月27日至30日,西交利物浦大学举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式。2899名西浦学子顺利完成本科学业,获得西交利物浦大学学士学位证书与毕业证书、英国利物浦大学学士学位证书;其中1111名毕业生被授予一等荣誉学士学位。同时,519位硕士生以及34位博士生顺利毕业,被授予利物浦大学和西浦的硕士、博士学位。

在毕业典礼中,西浦执行校长席酉民教授以“启程,找个支点重塑世界”为主题发表致辞。席校长说:“越处在巨变和重塑的时代,越有机会去改写这个世界,在人类何去何从的十字路口点亮一束光。志在培养世界公民的西浦,希望你们有格局,无论将来从事什么工作,记住找到一个事业的支点,以你们的责任和担当做杠杆,用你们的智慧去重塑世界。”

席校长表示:“未来已来。人类社会已经进入第四次产业革命(4IR)或第二机器时代(2MA),无论是主动投入还是被动卷入,要改变世界,首先需要适应颠覆性技术引发的学习、工作、生活和社会的种种新范式,并趁机突破或创造,重塑世界。在你们即将启程之际,请带上我给你们的锦囊:迅速从原来熟悉的相对稳定时代的心智模式转换到能闯荡于未来世界的‘复杂心智’(Complexity Mindset)。”

在致辞的最后,席校长对因疫情原因未能回校、此刻在屏幕前观看典礼直播的毕业生说:“在未来若干年中,你都可以回母校参加任何一场毕业典礼。穿上毕业袍,重温美好大学时光,西浦永远是你们的家。”

英国利物浦大学校长女爵Janet Beer教授对于未能亲临现场、与毕业生共同见证人生中的重要时刻表示遗憾。在视频中,Beer教授表示:“全球肆虐的新冠疫情对我们每一个人的生活都造成了极其深远的影响。你们每个人都在这段时间经历了重大的人生历练和成长。你们接触到了全新的充满挑战性的观念,以及包罗万象的视角和世界观。与此同时,你们也被赋予诸多磨练自己技能的机会。”

“今年是我们第11年在苏州举办毕业典礼。见证西交利物浦大学这所中国最大的中外合办大学不断创造佳绩,我深感欣慰。”Beer教授说,“你们即将被授予西交利物浦大学和利物浦大学的高含金量学位,这个学位将助你在事业的拼搏中披荆斩棘。”

在见证了毕业生的学位授予仪式之后,西交利物浦大学校长陶文铨教授对所有毕业生表达了最诚挚的祝贺。陶校长在致辞中表示:“对于即将毕业的同学,我想说,是你们通过持之以恒的努力和决心才走到了今天。对于你们而言,无论是继续深造还是步入工作岗位,今天都意味着新征程的开始。”

“过去四年,我们看到了你们在学业和个人发展方面的收获和成长。希望你们能继续保持正义诚信的品格、礼貌谦虚的作风、宽厚坦荡的心胸,做一个勇于承担责任、胸怀祖国、心系苍生的人。”陶校长说。

在历时四天、共七场毕业典礼暨学位授予仪式中,院系领导和毕业生代表也分别发表感言。经济与金融专业毕业生易时宇同学回忆道,四年前初次到校报到那天,正逢她的18岁生日。四年来,她无数次被问到:在西浦你收获了什么?她说:“我的答案,在四年后的今天,变得明确和坚定:成为年轻的成人。 ”

“我们努力着从被人呵护的孩子转型为年轻的成人,再到有责任、有能力、敢担当的世界公民。”易时宇同学说,“我希望我们能心怀使命,在体验过不同的文化、理解过这个世界后,带着‘中华情怀’和‘全球视野’,为我们的祖国贡献自己的力量。”

(图为同学们在毕业典礼留影)

为保证全体毕业生和教职工的健康,本次毕业典礼严格遵循并落实了属地政府和主管部门关于疫情防控的各项要求。

观看毕业典礼直播:请点击

(记者: 石露芸)

2020年07月28日

启程,找个支点重塑世界——席酉民校长在2020年毕业典礼上的讲话