西浦设计学院首次造访中亿丰国际事业部 为未来进一步合作奠定基础

2021年04月27日

4月23日下午,西交利物浦大学设计学院师生一行7人造访了中亿丰国际事业部,受到了中亿丰集团人力资源总监谢寒、科技中心总监周建中、国际事业部副总宋长茂与各部门负责人的热情接待。

老师们参观了文化展厅和科技展厅,了解了中亿丰的历史、理念、企业文化,并在交流会上就人才培养、校企合作的话题进行了初步探讨,为今后进一步的沟通与合作奠定了基石。

在交流会上,国际事业部副总宋长茂介绍到,事业部在海外的主要业务包括货物贸易、施工咨询、劳务派遣等,主要业务地包括越南、巴林、加拿大。自从2012 年“走出去”开始,业务能力不断提升、范围不断扩大,经营状况逐年改善,业绩也不断增长。此外,随着海外项目的增多,对于熟悉英美标准、掌握中英双语的国际型人才的需求会越来越大。

集团人力资源总监谢寒也提到,公司已经开始向数字化、工业化、智能化方向转型。他希望未来能和西交利物浦大学的土木工程、建筑工程等专业有深入的合作,招聘到专业性强、匹配度高的人才参与到公司的转型之中。

科技中心总监周建中表示,希望和西浦在绿建科研示范项目方面,尤其是建筑垃圾再生、混凝土新材料研发、碳中和等方向进行更深入的交流。

接下来,设计学院科研主任张澄博士对学院进行了简要的介绍,包括专业设置、科研成果、学生数据、毕业生去向、专业认证、实验室及工作站的概况。她认为,土木工程系的专业与中亿丰的发展方向是高度匹配的,学院也希望发展更多的外部项目,因此非常期待与中亿丰开展更多的交流与合作。

土木工程系主任夏骏博士表示,设计学院拥有众多熟悉国内外建设标准的双语人才,希望将来能够在人才培养方面与中亿丰展开合作,也希望给设计学院的本科生提供更多的暑期学习机会。

建筑工程管理专业主任郝建丽博士也表示,设计学院注重科研投入,致力于通过科学研究解决现实环境中存在的问题,因此也希望和企业有持续的交流,让学生了解真正的行业现状,在绿色化、工业化、智能化、碳中和、智慧化工地等课题和中亿丰进一步探讨。

土木工程系刘恩贵博士则希望了解企业所遇到的具体问题,根据企业的需求,从理论研究的角度服务于实际工程,在材料科学领域作出自己的贡献。

西浦城市与环境校级研究中心代表也介绍了中心目前的发展情况和研究重点,希望今后在城市生态保护方面有进一步的交流与合作。

(记者:钱懿 照片来源:中亿丰国际事业部)

2021年04月27日