Ready to Tell 电子刊物: 共同搭建依托教育技术提升语言教学的平台

2021年05月09日

“Ready To Tell”是一项由西交利物浦大学语言学院发起的电子刊物项目。语言学院IT团队将发行以“依托教育技术提升语言教学 (Technology Enhanced Language Learning)”为主题的半年刊或年刊电子杂志。该杂志将主要介绍实用的科技课堂互动活动,为促进教育技术的发展搭建一个交流互动的平台。

西交利物浦大学语言学院教师李昆 是该项目的主要发起人之一,她向我们介绍了启动这个项目的初衷:

“我们希望这本电子杂志可以给全球语言教师提供一个分享技术型课堂活动优秀案例的平台,从而建立起一个虚拟社区,集思广益,共同探讨如何更好地将教育技术融入语言学习及教学。首刊预计在今年十月发行。”

“我们这本杂志的定位不是长篇大论的理论叙述,而是想把它做成一种实用的,单纯介绍技术型课堂活动的杂志。我们的目标就是做到让阅读的老师可以根据我们的介绍,直接将这些活动运用到课堂中去。”

李老师也分享了这本电子杂志将如何以教案的形式给读者介绍技术型课堂活动:“作者需要呈现这个课堂活动的教学目标、教学设置、所需材料及准备工作、详细的操作步骤、补充说明以及活动的备选方案。”李老师强调了设置补充说明及备选方案这两个模块的重要性:

“在补充说明模块中,作者会解释这个课堂活动如何能够通过做出一些调整,从而适应不同的课堂情况,例如学生基础,课堂设备等。同时,技术型活动有一个很大的问题就是教师们遇到紧急技术问题时的处理。作者们会在备选方案这个模块给大家提出一些可以代替这项活动的备选方案,从而减轻教师们在这方面的顾虑。”

“我们希望Ready To Tell这本杂志一方面可以节省教师做课前活动准备的时间和精力,另一方面能够帮助教师通过对现有的活动做出相应的调整,让这些活动更适合自己的学生和课堂。”

李昆老师也是西交利物浦大学语言学院IT团队的一员,她强调了当今教学大环境下在语言教学中运用技术的重要性:

“将教育技术融入语言课堂其实有很多好处。当然它可以提高语言教学的趣味性和互动性,同时我认为更重要的一点是通过运用这些技术型活动,教师能够比较快且准确地获得学生的反馈。因此在课后也能够做一些教学分析、快速地进行调整。我认为语言的堂比较重要的是对自己上课的各种指标不断地进行评估,去确认这些对学生是否有效。在传统的课堂上我们就很难获得这样的反馈,但技术型活动可以很好地帮助我们收集这些数据。”

“疫情爆发以来,越来越多的老师意识到教育技术对于语言教学,特别是在线语言教学的重要性。所以我认为这样的实用导向的案例分享是非常有意义的。”

这个项目的最初的发起人是西交利物浦大学英语语言中心主任夏令老师,她也向我们介绍了发起这个电子刊物项目的原因以及目标:

“依托教育技术提升语言教学一直以来就是我们西交利物浦大学语言学院发展策略中非常重要的一部分。近年来,我们在这一块的发展很快。随着越来越多小而美的技术应用真实出现在我们的日常课堂中,我认为时机已经相对比较成熟,因此就有了去做一个电子刊物的想法。”

“我们希望Ready To Tell这本电子刊物能够帮助我们更加系统地收集教育技术在语言教学中运用的案例,同时也希望这样一个交流分享的平台能够帮助越来越多的语言教师消除对使用教育技术的顾虑,启发教师,让他们产生更加多样化的教学思路。”

By Xinyi Liu

Edited by Xiaowen Zou