西浦跨学科团队为道路施工监测提供方案 获国家竞赛三等奖

2021年06月30日

近日,在2021年第二届全国大学生智能建造与管理创新竞赛中,西交利物浦大学跨学科学生团队以作品“基于无人机图像三维重建道路施工进度检测”在与科技创新赛道131个院校代表队的角逐中获得三等奖。

担任导师之一的设计学院土木工程系张澄博士介绍说,团队的研究项目以安徽省东部滁州公路建设项目为案例分析,提供了一个针对道路施工项目的进度跟踪框架,期望借助图像三维重建这一技术,提高道路施工进程管理的自动化水平。

(道路施工现场三维点云模型)

“我们的项目利用无人机和计算机视觉技术,提出了一个更精准、更有效的道路施工监测架构,来节省劳动和时间。” 来自建筑工程本科专业的团队队长Lo Ying解释道,“通过利用我们的框架,可以快速生成覆盖整个道路的可视化三维点云模型,该模型涵盖了整个施工作业地点的土方量和精确的高程信息,可以清晰地展示工程进展情况。相较于传统的记录方式,我们的方法更加直观可靠。”

智能建造一直是建筑领域的热门话题。团队成员在接触三维重建技术后,了解到建筑施工监测是其用途之一。

“施工监测是在整个工程项目当中颇为重要的环节,它的效率决定了项目能否在特定的时间和预算内完成。由于早期研究都着重于房屋建筑的施工监测,道路桥梁的施工监测则还有很大的提升空间,而三维重建技术在道路施工方面也有着巨大应用潜力,这也是我们选择这个研究课题的原因。”Ying说。

Ying认为,团队的这项研究是建筑施工领域自动化的一小步,为道路施工监测提供了一种解决方案。“我相信持续的研究和创新能够解决建筑领域存在的诸多问题,比如用工荒和不断增加的劳务成本。我们希望能提升建筑业的自动化水平,在保证工程质量的同时降低成本。”

团队表示,他们未来的工作将着重于提高土方和高程计算的准确性,并将该框架与物联网相结合,以便对现场的物料信息进行更加精确的跟踪和记录。

该跨学科团队由西浦设计学院土木工程系张澄博士、唐舒博士担任导师,由建筑工程专业本科生Lo Ying、机械电子工程专业本科生王一雯、土木工程专业博士生黄宏、建筑工程管理专业研究生何欣组成。

(记者:钱懿)

2021年06月30日