校友故事|司徒万珺--状态保鲜,乐于创新尝试

2022年05月27日

司徒万珺是西交利物浦大学西浦国际商学院2015级会计学本科校友,研究生毕业于伦敦商学院管理学硕士专业,毕业后司徒万珺尝试自主创业,创办了英国生鲜社区团购平台“树莓优选”,同时她也从事一份投资分析的工作。

西浦办学特色能够提供更多新鲜事物的尝试机会

谈到选择西浦的原因,学校独特的办学特色相比于其他传统高校有更多的可能性,学生可自由选择“2+2”或“4+X”的模式。在司徒万珺看来,西浦可以帮助学生尝试新环境、新机会。并且,这种国际化办学和灵活的育人模式较符合司徒万珺当时的渴望尝试的心态,也正是这段学习经历,培养了她勇于尝试的性格。

IBSS 多方面丰富学生的大学生活

在西浦国际商学院的学习生活中,司徒万珺不仅学习到了精简实用的课程内容,并参加了社团、实习、竞赛等实践活动,多方面地完善专业学习,丰富了大学生活。

在学术上,西浦国际商学院的会计专业知识学习为司徒万珺奠定了学术专业的基础,并培养了她较强的学习能力。在课余时间,司徒万珺参加了瑜伽社和创行(Enactus),并分别担任了副社长和财务部长。回忆起这段经历,司徒万珺具体讲述了在创行(Enactus)中发展的创新创业类项目。她评价道:“这些项目很培养我的领导力和创新创业能力。”在她看来,学校的社团活动给予了学生很大的发挥空间,并且是对她之后工作的创新性、执行力和领导力的启蒙。除此之外,大二寒假参加数学美赛的时光也令司徒万珺印象深刻。当时她和不同专业的同学们组队参赛,选择的课题是无人驾驶汽车和交通堵塞相关的解决方案。虽然他们对课题方面几乎没有任何经验,但在比赛中他们尝试着学习新知识,在学院熬了几个通宵之后,顺利完成了论文,并获得了H奖。这段参赛经历很大程度上提升了她的学习能力。

在两年的西浦学习后,司徒万珺选择了“2+2”去英国利物浦大学就读。她表示,在利物浦大学、研究生学习、毕业之后工作等各方面都受益于在西浦国际商学院的学习生活。

抓住机遇,掌握时间管理,享受状态切换

创业是司徒万珺一直想要尝试的事情。研究生毕业那年,创新创业课程的教授分享了爆发的新冠疫情危机既是危险,又是机遇的观点。受此启发,司徒万珺决定抓住机会,对创业进行一些尝试。结合了这几年英国生活经验,她察觉到了英国生鲜购买的不方便性。于是,她以利物浦及周边为目标,和西浦校友尝试创办了生鲜社区团购平台“树莓优选”,为附近居民及学生提供生鲜的配送,目前自提点已覆盖到利物浦大多数学生公寓。去年,司徒万珺及其团队还成功入围了中国教育部和科技部共同主办的春晖杯创新创业大赛。西浦创业中心的老师关注到他们的创业项目,并主动与他们对接,向他们介绍在西浦创业中心入驻的情况。司徒万珺表示这对他们将来在国内设立办公室提供了非常有利的条件。

除了自己的创业项目,司徒万珺目前还在伦敦的一家对冲基金实习,从事投资分析的工作。她表示:“时间管理还是挺重要的,我的时间安排也很紧凑。”她分享了自己某一周的时间安排。周一到周五在伦敦工作,周六搭乘最早的火车到利物浦开展创业平台的工作,周日下午回伦敦。在回伦敦的路上直到晚上,司徒万珺可以有一段私人时间。虽然时间安排的非常紧凑,司徒万珺却觉得自己享受其中。她认为这样可控的时间管理能从不同方面去充实自己的生活。并且,生鲜团购的创业项目和投资分析的金融工作是两种不同的领域方向,需要她去切换不同的状态去对待。对于司徒万珺而言,这样的状态改变能让她保持思维活跃,让她觉得自己一直在做新鲜的事情。

提早规划,调整心态,落于行动

去年,司徒万珺受到西浦国际商学院邀请参加了联合国气候变化公约第26次缔约方大会(COP26)。她谈道:“在会上,我有幸聆听了来自各国政府、非政府组织、企业等代表的讲话,与他们分享观点,也学习了各国最新的环保技术,使我受益匪浅。”西浦国际商学院始终致力于促进商业教育中的道德、责任和可持续发展教育。在参会之后,司徒万珺开始有意识地关注到环保问题,在日常生活中践行绿色环保理念,并把该理念融入到自己的创业项目中,例如更新迭代包装材料、进行二手交易的公益等等。

当谈到西浦“2+2”的学生如何在英国工作时,司徒万珺谈到提早规划的重要性。对于中国留学生而言,在英国求职相较于当地学生有一定的困难。提前思考在英国的工作打算可以为自己争取更多的时间去落实求职计划。之后,司徒万珺分享了一些求职的方法。例如积极与校友沟通,拓宽人脉圈子,以帮助自己获得工作机会的额外信息。同学们还可以主动地投递简历,或是在学校就业中心寻求帮助。除此之外,司徒万珺认为同学们还需要正确调整自己的心态。如果坚定自己想要做的事,并付诸于行动的话,就会离梦想越来越近。

最后,司徒万珺希望学弟学妹们能够相信坚持的力量,并在学习、工作、生活中,珍惜每一次学习的机会,厚积薄发,水到渠成。

2022年05月27日