第四届中国衍生品青年论坛于西浦成功举办

2022年06月17日

2022年6月10日至11日,由西交利物浦大学承办的第四届中国衍生品青年论坛于线上成功举办。会议由中国衍生品青年论坛、西浦国际商学院金融系、金融和精算数学系联合承办。

6月10日上午,西浦国际商学院金融系高级副教授翟佳博士作为本届论坛的召集人主持了论坛的开幕式,西浦国际商学院院长、金融系教授贝耀阁博士进行开幕致辞。他们对与会学者表示热烈欢迎,并介绍了论坛顾问、论坛秘书处和新增加的博士生论坛。翟佳博士主持了6月10日和11日上午的第一、二场学术论坛、理学院执行院长温从华高级副教授主持了10日下午的博士生论坛。6月10日晚上的业界高端论坛由翟佳博士与浙江大学骆兴国教授共同主持。本次会议评选出最佳会议论文一篇,奖金4000元;最佳博士生论文一篇,奖金1万元,由厦门大学郑振龙教授和陈蓉教授慷慨资助。

本届论坛邀请到了顶级金融学期刊Journal of Finance 主编、普林斯顿大学熊伟教授,Journal of Economic Dynamics and Control 主编、西浦国际商学院的何学中教授, 管理科学学报主编、天津大学、西浦国际商学院张维教授做主题演讲。听众对本届中国衍生品青年论坛反响强烈。根据在线统计数据,在本届论坛的两场学术论坛和业界高端论坛中,分别有约200和500位来自海内外知名高校的专家学者和业界精英参加,并积极参与讨论。

本届会议继续秉承中国衍生品青年论坛的宗旨和定位,呈现三大亮点:

首先,论文质量高。本次论坛入选的论文包括南方科技大学、香港中文大学等知名高校老师的报告。其中北京交通大学臧鑫的论文被评为最佳论文。博士生论坛以激励青年学者为目的、希望培养青年论坛的后续力量,其中南京大学博士生朱鹏的论文被评为最佳论文。

其次,点评深入到位。本次论坛的点评人不乏国际衍生品研究领域的顶流学者,其中包括美国天普大学的Gurdip Bakshi教授和美国华盛顿大学的Guofu Zhou教授等。也有不少国内外优秀资深教授,如美国路易斯安那州立大学的莫海涛教授、加州大学圣地亚哥分校的Andreya Perez Silva 教授、南京大学杨学伟教授、浙江大学骆兴国教授等。各位点评人给出的点评和建议非常深入、细致、到位,对论文作者和听众深有启发。

第三,重视学以致用。在6月10日晚举办的题为《从象牙塔到金融街》的场外衍生品圆桌会上,兴业证券金融衍生品部总经理连敏伟、华泰证券金融创新部场外衍生品负责人孙祥霄分别发表了题为“结构化产品在中国市场的实践” 和 “海外结构化产品发展”的主旨演讲,促进了衍生品学术界与业界的沟通交流。

会议得到了西浦国际商学院金融系系主任龚细和教授的大力支持, 并在委员会成员邬莹莹博士、史诗梦博士、於克迪的共同努力下顺利召开。

中国衍生品青年论坛是以衍生品和风险管理相关问题为主题、以促进衍生品及相关领域青年学者之间深入交流为目标的学术平台,于2020年12月在浙江大学成立。2021年6月在宁波诺丁汉大学举办了第二届论坛, 同年10月由厦门大学管理学院举办了第三届线上会议。

6月12日下午,中国衍生品青年论坛的成员相聚云端,以自由发言的形式就论坛的下一步工作和进一步完善展开了热烈而富有创意和建设性的讨论。论坛新吸收北京大学黄卓教授、香港中文大学曹杰教授、复旦大学战昕彤教授、以及厦门大学刘杨树副教授为论坛成员。下一届中国衍生品青年论坛拟定于2022年12月由西南财经大学商学院承办。本届中国衍生品青年论坛圆满结束。

2022年06月17日