欢迎西浦建筑系新老师:GianMarco Longo、冯蕾

2022年12月13日

西交利物浦大学建筑系很高兴能迎来GianMarco Longo和冯蕾两位新老师的加入。有了他们的加入,建筑系将进一步提高教学质量,扩大师资力量,提供卓越的本科及硕士教学。

GianMarco Longo
助理教授

职业经历:

在加入西浦之前,我有丰富的行业和国际经验。在过去的8年里,我在中国为国内和国际公司设计了一系列获奖的项目,包括购物中心、办公楼等等。

对我来说,建筑师不仅仅是一个职业。我选择这个领域是因为我非常喜欢设计,我喜欢创造出新的、独特的东西。我最热爱的是设计的过程,在这个过程中,我可以与学生和同事分享我的想法,找到最佳解决方案。

我总是很享受看到一个项目的落成。当你经过一个一开始只存在于你脑海里、而后按照你的设计建造而成的建筑物,这种感觉总是非常特别。

(Wuye Binhai Mall, Gold Mantis Enterprise Suzhou, 2022)

研究兴趣:

建筑和设计是以人为本的学科。我们的工作是一个在设计师和用户之间建立起共鸣的过程。在设计建筑时,人的情感是一个重要的因素,因为当建筑与人的情感相联系时,它能够给人留下更深刻和持久的印象。

对于学术和研究界来说,我希望我的研究能够创造出一种新的设计和教学方法,让不同的部门共同塑造人类行为及其对环境的影响。

对于普通大众来说,我希望能从社会和经济的角度来让人们了解建筑项目的历史重要性和生态足迹。

从2014年开始在中国工作起,我看到了中国非常快速的建筑和城市发展。作为一名建筑师,在这里工作意味着我有机会接触到不同类型和规模的项目,这是一个非常有竞争力的市场,同时也给了我无限的可能性去研究、学习和尝试一些意想不到的新事物。

在未来,我希望能参与更多的竞赛项目,并在西浦的设计相关的院系之间建立起一座桥梁。

(Sany HQ Kunshan, Gold Mantis Enterprise Suzhou, 2019)

加入西浦的原因:

我认为西浦是西方和东方文化的完美结合,它的国际化和多元文化背景让学生和老师都能获取自己想要的知识。

给学生的建议:

要有激情,多做尝试,趁在学生时代尽可能多地学习,这对于成为一个建筑师是非常重要的。

冯蕾
助理教授

教授课程:

ARC 102 设计专业课:小体量建筑设计

ARC 108 建筑结构与材料

职业经历:

从幼时起,艺术实践一直是我生活的核心部分;而目前有幸从事的建筑行业刚好是科学和艺术的完美结合,该学科与众多学科诸如社会学、经济学等紧密交织、不可分割。

作为一名室内设计师出身的建筑行业从业人员,我的日常工作与建筑领域内的艺术实践密切相关。自2000年以来,我多次参与在中国、奥地利等国家举办的国际艺术展览,作品曾在北京798艺术区、贝尔格莱德、布鲁塞尔、布达佩斯、梅德斯通、维也纳、华盛顿特区和苏黎世等地参展。

自2008年3月起,我在总部位于奥地利的蓝天组建筑设计事务所(Coop Himmelb(l)au)担任助理建筑师、项目统筹,并参与了蓝天组的所有中国项目。2012年起被任命为蓝天组外事务(中国区)总监,目前担任蓝天组中国总监。

研究兴趣:

我目前的研究方向是Alternative Screens in Western Avant-Garde Cinematic Practices: A Media Archaeological Approach to Site-Specific Screening,致力于探讨建筑和媒体研究方向的学科交叉,通过研究西方前卫电影实践中的另类屏幕,探索影像与其观看物理环境之间的关系。

该研究采用的交叉策略试图消解学科之间的边界,界定电影和建筑之间的交叉领域,并尝试发掘各学科之间“相互关联 ”和“相互影响 ”的潜力。

当代人的日常生活已被屏幕(如电影、视频、电脑、手机屏幕等)高度媒介化,各种屏幕充斥着人们的工作、休闲、娱乐时间。在生活日趋虚拟化之际,作为建筑行业从业人员,我想要强调和提醒的是,在现代生活中还有一种基于场所(Site)而非仅仅基于视觉(Sight)的视觉文化。

加入西浦的原因:

在我看来,西浦建筑系充满活力和生机、面向未来。我希望在西浦迎接新的挑战、获取新的体验。

给学生的建议:

建筑并不仅仅等同于规则和规范——试着去质疑既存的话语权。不断尝试新鲜事物,走出舒适区,拥抱变化和创新。

(记者:钱懿 图片提供:GianMarco Longo、冯蕾)

2022年12月13日