我院徐建宇博士论文被顶级期刊Automatica录用

2023年02月21日

近日,西交利物浦大学西浦国际商学院(简称“IBSS”)智能运营管理与市场系徐建宇博士参与撰写的学术论文 “Online Routing for smart electricity network under hybrid uncertainty”发表于国际顶级期刊Automatica。徐建宇博士为该论文的第一作者。

本论文主要研究了关键信息存在预测误差和实时数据完整性会被网络攻击影响的情况下,智能电网最佳潮流(Optimal Power Flow – OPF)在线调度问题。徐建宇博士及新加坡国立大学与澳大利亚新南威尔士大学的合作者们提出了一个全新的OPF模型,考虑了在分段平稳的负荷和发电量场景下,使用线性规划评估最优调度策略。然后,本论文将问题扩展到一个在线优化的环境中,电网的数据可以被连续观察,并且随着时间的推移,电网运营者需要在线更新策略来优化被称为后悔函数 (regret function)的评价函数。本论文结合最先进的自适应变点检测方法,开发了一种在线潮流调度算法,在任意的决策周期长度和参数跳跃点数量下,都保留了后悔函数关于时间的收敛性。本论文通过在现实世界的智能电网上进行数值实验,验证了所提算法的适用性和有效性。最后本论文通过应用实例和大量的数值实验的比较,进一步阐述了该算法的实际用途和对比现有算法的优点,因此该论文的研究成果具有重要的实际价值。

Automatica期刊是由国际自动控制联合会 (The International Federation of Automatic Control, IFAC) 主办的系统控制领域国际顶级期刊。该期刊的最新影响因子为6.150,位列JCR中自动化与控制领域Q1区。如今,该期刊涵盖了广泛的领域和主题,不仅在系统和控制领域影响深远,而且在通信、计算机、生物学、能源和经济等其他相关领域的影响力也在蓬勃发展,因而该期刊在国内外具有很高的认可度。

徐建宇博士现任西浦国际商学院助理教授,他的主要研究兴趣是强化学习、质量和可靠性工程以及工业统计。徐博士于2012年在北京大学获得统计学学士学位;之后,他在中国科学院的统计学和香港城市大学的系统工程和工程安全专业获得联合博士学位。迄今为止,徐博士已经在Automatica, International Journal of Production Economics, European Journal of Operational Research等国际知名期刊上发表多篇论文。

近一年来,IBSS学者已经在UTD-24和ABS 4星+等级别的国际顶尖学术期刊陆续发表多篇论文,包括Management Science, Journal of Operations Management, Information System Research, Production and Operations Management, Journal of World Business, Journal of Travel Research, Journal of Retailing, Human Resource Management等,并获得多项国家自然科学基金和教育部人文社科基金等重要科研项目,这标志着IBSS正在迈向研究导向型一流商学院的道路上不断前进。

2023年02月21日