首届 “和谐悦邻” 养老管理与服务培训成功举办!

2023年03月03日

2023年2月25日至26日,西交利物浦大学和谐管理研究中心与姑苏健康养老产业发展(苏州)有限公司合作开展了首届 “和谐悦邻” 养老管理与服务培训班。和谐管理研究中心作为姑苏康养的生态合作伙伴,开展了一系列的合作项目,双方在养老产业生态建设方面深度合作,共同打造了独具特色的品牌项目,针对 “苏式养老” 模式进行提炼和研究,同时推进产品和服务的创新升级,为中国养老产业的可持续高质量发展探索新的发展路径。

本次培训特别邀请资深教授和行业专家,采用集中授课、现场参访等多种形式,开展 “标准化建设、情志类管理、照护类实务、数智化管理” 等多方面内容。张陆老师讲授的《国家养老服务行业政策及标准化发展现状》;翁美英老师讲授的《老年人照护方法及应急处置专业知识》课程,都是目前养老管理与服务人员急需和实用的课程,应用型课程的导入,重点在于打造专业的养老服务管理团队。

为了提升管理团队数智化管理意识,同时也助力管理层开拓眼界,学习前沿管理领域知识,西浦和谐管理研究中心为本次培训量身打造了两个课程:一是刘鹏博士讲授的《数智化转型的管理方法论:和谐管理》 ,用通俗易懂的案例讲述了和谐管理与数智化管理相融合的管理智慧,通过 “取势、明道、优术” 三个方面阐述了运用和谐管理开展数智化转型,解决管理中复杂问题的理论与方法;既有理论高度,又有管理工具和抓手,并运用丰富的案例进行展示,学员们深受启发。

二是萃取西浦学习超市建设与运营经验,由西浦管理信息技术和系统办公室副主任陈雷老师讲授的《企业数智化转型路线和策略》,从顶层数智战略规划,数字化领导力,数字驱动下的组织数智化转型,企业数智化现状分析、强化数字技术应用,产品数智化、以数字技术定义产品五个方面找到企业数智化转型的发力点,全方位推动组织的数智化建设,分享了西浦数智化战略聚焦的九大重要方面,用西浦真实的案例强化了课程的说服力和感染力。

课程结束后,姑苏康养江政总经理和西浦和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士共同为本次培训班学员颁发了结业证书,部分学员发表了本次学习的体会,来自机构运营部的魏剑红副经理表示非常感谢公司提供的学习机会,培训中学到的知识和实际工作中的案例是紧密相关的,能够运用到现场管理的情境中。对于养老服务团队的管理,具有一定的复杂性和特殊性,非常需要运用和谐管理理论。

来自社区服务部的顾杰经理表示和谐管理是由管理者、被管理者和项目目标之间的一个和谐关系来组成的。也是刘博士讲到的势、道、术三者结合在一起的管理行为的体现。本次培训对他很有启发,回去以后将继续学习和实践和谐管理理论,继续研读席酉民校长的《管理何为》,在实际工作中,重视对问题的结构分析和重塑,把复杂的问题进行拆解和简化处理,最终达到解决问题的目标。

姑苏康养的王玲副总经理表示非常感谢公司和西浦合作开展的本次培训课程,本次培训加深了员工对公司企业文化 “善心树人、匠心立业” 的理解,学员体验了在大学教室培训的良好感受,员工非常珍惜本次培训机会,期待未来在江政总经理前瞻性产业布局的引领下,与西浦和谐管理研究中心进一步细化和打磨培训课程,同时借助周边优势资源,不断进行养老产品和服务迭代升级,紧密贴合西浦发展3.0版本,产生更多的共鸣,期待进一步的合作。

江政总经理表达了启动这次培训的初衷,是感受到了严重的危机,为了持续在行业保持领先,必须要学习先进的管理技术和管理理念,建立一套标准化的管理体系,不断壮大自身的力量,才能避免被对手降维打击。时代的车轮越来越快,快到难以想象的地步,所以通过一天半的学习,从公司的发展、管理、服务方面,积极应对数智化,做好数据平台建设,才能在瞬息万变的世界中有一席立足之地。姑苏康养接下来会与西浦和谐管理研究中心共同组织更多的培训,把养老事业做大做强,使更多的年轻人在养老产业中满怀憧憬的工作,尽情的展示才华与抱负。

刘鹏博士表达了和姑苏康养进一步加强合作的意愿,全力做好姑苏康养发展的助推手,第一时间帮助企业解决实际难题,进一步开拓和发展西浦3.0模式,专注于打造创新生态系统,促进大学、产业与社会的进一步融合;结合国家战略,同时向康养产业上下游延伸,不断发掘建立生态系统的着力点。数字智能时代,西浦必将更为努力地履行使命,实现对行业和产业的重塑与影响,真正服务于广大社会。

从西浦国际商学院教室出来,学员们进行了校园和博物馆参观,大家纷纷表示非常喜欢在美丽的西浦校园培训的体验,感受到公司对员工的关怀,感受到西浦教育理念的魅力,感受到大学和企业、教育与产业融合的勃勃生机。西浦和谐管理研究中心将对接更多的产业的资源,利用大学的优势,撬动优势资源,助力中国养老产业高质量发展,从战略层面,提供国家、社会和产业发展中碰到重大问题的解决方案。

2023年03月03日