西浦国际创新港—西浦国际商学院创业校友聚会圆满举办

2023年03月11日

3月11日下午,西浦国际商学院(IBSS)与西浦国际创新港联合举办了创业校友聚会。本次活动很荣幸邀请到西浦国际商学院副教授汪潇博士、西浦国际商学院招生及校友主管邹瑶女士、西浦国际创新港创新与创业家导师龚洁伟先生、沈俊烨先生等,为孵化的创业团队及创业校友分享相关经验和故事。40余名校友、受邀嘉宾、西浦国际商学院教职人员参加了本次活动。

本次活动主要围绕西浦国际创新港提供的相关创业服务、西浦众创空间在孵企业和校友创业经历、创业及人才政策、投融资趋势等维度展开。最后就投资人与创业者之间进行了对话和解答。

西浦国际创新港创新服务经理王诚笑老师作为该活动的主持人,在开场介绍了西浦国际创新港的愿景与使命和西浦众创空间的具体创业孵化流程及发展目标。在介绍西浦国际创新港创业培训活动时,他向参加聚会的各位校友发出邀请,希望他们能够积极入驻众创空间。

王诚笑老师

随后,西浦国际商学院招生及校友主管邹瑶女士为各位校友介绍了与商学院潜在的校企合作机会及校友福利——在定期组织各种类型讲座、论坛和校友聚会的同时,西浦国际商学院还会为各位校友提供包括职场技能培训在内的多样化终身学习的机会。此外,定制化的高管培训项目和多种多样的非全日制硕士项目机会也会悉数根据自身的需求提供给各位校友。

邹瑶女士

“大家都是西交利物浦大学的共同体,只有我们互相共同努力之后,才能使得西交利物浦这个品牌在各个行业都拥有积极的影响力。”邹瑶女士说道。

西浦国际商学院管理学硕士专业主任、创新与创业副教授汪潇博士分享了国内外众创空间发展概况和生态思维的战略意义。他提到众创空间源于西方国家创业孵化体系的实践,而我国科技部门在结合国家创新发展现状基础上凝练出了一个新概念,以用来指代创客空间、创新孵化器等为代表的新型创新创业服务组织。

“未来的三创(创业、创新、创优)会成为经济发展中日益重要的经济发展驱动引擎。”汪潇博士说。

汪潇老师
在今后机器工作高速发展的时代,创造性将会越发凸显其重要性。各类企业尤其是小微企业在众创空间创新发展的过程中,形成企业之间的良好生态网络则能够促进整个业态集群生态的良性发展。西浦国际商学院11级工商管理校友、苏州朴门生态农业科技有限公司联合创始人顾晶昌分享了自己的创业故事。顾晶昌从在英国纽卡斯尔经营中餐厅到选择回国转向农业领域二次创业,他有他自己的创业经。他分享了朴门生态农业的经营模式与发展架构,并且就“农业领域机会”这一方面提出四点发展机会,分别是可持续农业技术、融合发展模式、科技赋能农业、生态资源价值化。

顾晶昌先生

苏州纳米技术大学科技园管理有限公司招商二部总经理窦云峰先生向大家分享了苏州工业园区科技创业及人才的相关政策,就园区及“领军”项目介绍、申报流程、公司介绍、申报流程这四个方面进行介绍。之后李小川先生也为大家带来姑苏创新创业领军人才计划的相关信息和申报条件,给在场的创业校友们传递了准确有效的政策指引,帮助创业者们更好地发展。

窦云峰先生

李小川先生
最后一个环节由汪潇博士主持进行了投资人圆桌讨论,在座的创业校友们就自己的创业问题和行业发展情况与苏州月牙湖创业投资企业创始合伙人龚洁伟先生和毅达资本投资总监沈俊烨先生展开交流和提问。
参加此次校友活动后,同学们就自己的创业经历进行了深入交流,纷纷表示收获颇深,并希望IBSS能够多多组织诸类活动。

2023年03月11日