第二届西交利物浦大学-天津大学经济金融研讨会在天津圆满结束

2023年04月03日

2023年3月11日至3月12日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)一行9人前往天津大学管理与经济学部,共同举办了第二届西交利物浦大学-天津大学经济金融研讨会。该研讨会充满浓厚的学术氛围,吸引参会人数近百人。

西浦国际商学院参会代表受到了天津大学管理与经济学部张维教授的热烈欢迎。张维教授任职天津大学授课教授,同时也是西浦国际商学院(兼职)研究与合作副院长。张维教授在欢迎辞中对本次宝贵的学术交流机会给予高度评价,并对未来进一步深化双方学术交流与合作提出了展望。

此次研讨会共有14位报告人分享了涉及货币政策、资产定价、行为金融以及公司金融等多个领域的最新研究成果。其中5位西浦国际商学院的老师就自己的近期金融学研究领域成果为大家带来学术分享。

研讨会中,IBSS金融系何学中(Tony He)教授分享了有关信息不确定性社会价值的研究,提出在信息成本较高的竞争型经济中,信息效率是内生的,信息对社会福利产生的边际收益可以分解为两种相反的效应,一种是因知情而产生的正向预测效果;另一种是负向的知情交易效应,当预期收益超过知情交易的成本时,社会福利将得到提高。

IBSS金融系刘嘉涛博士、金融系肖亚军博士、经济系江波博士和金融系巫珊博士等也作为西浦国际商学院的学者代表进行了分享。刘嘉涛博士的研究发现新闻报道的网络犯罪是一种通过ICAPM状态变量验证的系统性风险,这类事件能够反向预测未来的投资机会,同时还能够反向预测未来经济活动,投资者可以利用这一特征更好地进行风险对冲。肖亚军博士分享了CSR和ESG程度表征的企业社会责任对公司的长期借贷的影响研究。江波博士为与会的学者们分享了金融科技产品的广泛运用对传统银行业的影响研究。巫珊博士的研究则发现年龄阶段是分析师绩效的一项重要决定因素,同时研究证据表明个体行为在不同的年龄阶段会发生变化。

此外,西浦国际商学院经济系博士生单祎敏、 金融学博士生何苗同学作为博士生代表也进行了精彩的分享与现场讨论。

最后,何学中教授为本次研讨会作了精彩的总结点评,他希望以后可以更多地通过研讨会的形式加强两校的学术交流与互访,通过最新研究成果的分享与深入学术研讨,不断提升论文撰写能力和学术水平,不断加强双方的学术交流与合作。

西浦国际商学院参会代表名单:
何学中(Tony He)教授
刘嘉涛博士