由西浦国际商学院赞助的上海美国商会首届女性领导力会议于苏州举办

2023年05月05日

近日,上海美国商会在苏州举办了首届女性领导力会议。此次活动由西交利物浦大学西浦国际商学院(IBSS)赞助,逾100名女性领导者、商业人士和IBSS师生,就创新性、多样性和包容性、自我赋权以及环境、社会和公司治理等主题进行交流与探讨。

西浦国际商学院责任与可持续商业教育副院长Ellen Touchstone博士主持了会议,博世中国执行副总裁李晓虹女士(Rosa Lee)、微软亚洲互联网工程副院长梁戈碧女士、恩华特大中华及东南亚区总裁兼首席执行官王艾英博士、以及美国驻上海总领事馆外联处处长蒲蒞莎女士(Lisa Podolny)分别作了演讲。

“每位演讲者都很具有感染力,她们分享了自己别出心裁的观点及人生阅历。”帮助策划本次会议的Touchstone博士谈道, “在微软苏州的梁戈碧女士、Envac的王艾英博士和我三年的精心策划下,首届女性领袖会议最终在苏州成功举办了。追溯到2019年,我们决定创建一个苏州的女性商界组织,但突如其来的疫情打乱了我们原本的计划。现在我对IBSS赞助的这次会议的成功举办感到欣喜。”

除主旨演讲外,IBSS正念中心主任潘黎博士做了关于正念重要性的演讲,随后带领大家进行了简短的练习。

"女性领导者往往比男性同事承担更多的情感压力,这可能会消耗她们的精力,就像体力和脑力劳动一样,但这一点往往被忽视,"潘博士说,"在人工智能时代,情感劳动很难被自动化取代,这可能表明女性领导者所扮演的重要角色发生了变化。"

她补充道:“正念对从事领导工作的女性来说是有益的,因为它可以促进压力管理,减少倦怠,改善情绪调节,并增强同理心。通过培养这些技能,女性工作可以更加有效率,从而更容易取得成功。"

在会议上,西浦国际商学院经济学和金融学专业四年级学生桑海娜也分享了她对西浦可持续未来人才组织工作的想法和经验,该组织致力于促进可持续发展。此外,她还与大家分享了参与西浦年度碳中和项目——“气候马拉松”的经历。

"在参加这次会议之前,我知道女性是充满力量的。今天与女性领导者近距离地交谈后,听到她们分享日常生活,我了解到,除了强大、勇敢和热情之外,她们还可以冷静和坚韧,"桑海娜说,"看到这些杰出的女性领导,我自发地产生了一种感觉:未来我也可以做到。”

会议最后举行了“I Am Remarkable”工作坊,讨论了自我营销所面对的文化和社会问题,以及如何认识和克服内部偏见。

Touchstone博士说: “这个工作坊最初是由谷歌开发的。我们商学院学生了解到了自我推销的重要性,使他们受益匪浅。”

作为中国第一所责任管理教育原则(PRME)领航学院,Touchstone博士正在努力提高人们对联合国全球契约2030议程的认识,其中包括性别平等等17个可持续发展目标(SDGs)。

在不久的将来,苏州预计会举办更多的女性领导力活动。欲了解更多信息,请联系Touchstone博士ellen.touchstone@xjtlu.edu.cn。

(图文提供:西浦国际商学院)

2023年05月05日

西浦国际商学院当选联合国责任管理教育原则领航学院
商业管理