AI如何影响未来教育?最新生成式AI技术呈现未来教育图景

2023年06月26日

6月22日,西交利物浦大学(以下简称“西浦”)与新锐导演、3D艺术家们合作融入最新的生成式AI技术,发布大学宣传片《教育·向未来而生》,让人们得以一窥未来教育的趋势。

(图片说明:西浦创业家学院(太仓)校园实景)

(图片说明:西浦创业家学院(太仓)校园AI生成图)

《教育·向未来而生》讲述了未来已来,人工智能时代的大学教育需要从教知识转变为支持人的成长。西浦是一所中国土地上的国际大学,在这里,大学的教育以学生为中心,并深植于国际化、跨学科、人机协作、终身学习,以及与行业、社会共生的原则和文化中。

“未来,大学与社会的边界将逐渐消失。”西浦执行校长席酉民教授说。

这段关于西浦的故事融合了技术、创造力和卓越的教育,它向人们展示了一所致力于塑造和引领未来教育的大学,是如何赋予学生在不断变化的世界中茁壮成长所需的智慧与技能。

这支视效震撼的宣传片将实景影像、数字特效与人工智能完美融合。它使用了AI绘画软件Stable Diffusion“图生图”功能, 通过ControlNet插件, mov2mov, Topaz等一系列AI绘图技术组合,实现了静态图像转动画、突破AI动画算力瓶颈实现AI画质增强。

该片导演陈小雨曾在全球3D渲染大赛中入围Top100, 由他担任导演和编剧的第一部长篇电影《乘船而去》在刚刚结束的上海国际电影节中,入围金爵奖亚洲新人单元6项提名,并最终获得最佳编剧奖。

在谈及他在与西浦的这次合作中,为何想要使用最新的AI技术时,他表示:“西浦是一所极具未来精神的大学,它拥抱变化、乐于挑战、并不断突破创新的边界,所以我们理所当然会想到用一种新颖前沿的方式去呈现它的教育探索。”

(记者:寇博)

2023年06月26日