从博世、德勤、特斯拉实习到联合利华管培生,这位校友的职业探索之路

2023年08月24日

毕业于西交利物浦大学西浦国际商学院国际商务专业的周濛达,研究生就读于墨尔本大学信息系统专业,目前在联合利华任管理培训生。

2014年入读西浦的他,在近十年的学习和工作中,勇于尝试、不惧怕突破自我,在博世、德勤、特斯拉等知名企业体验过不同类型的实习,最终选择在他喜爱的快消行业继续深耕。

先要观世界,才有世界观

“西浦的本科学习过程,有点像烤鸭的‘一鸭多吃’。”周濛达用了这样一个有趣的描述。

2014年,西浦国际商务专业能够学习第二外语的优势让他选择了这个专业。作为文科生,他在西浦遇到的第一个障碍是高数。当时一周会开四节同样的数学课,为了不落后于进度,他每周都会去听讲三四次。

正向的努力迎来了正向的回报,周濛达顺利度过了大一,正式进入国际商务专业学习。第二外语的课程是该专业的独有特色,他的西语老师Paul Smith重视与学生间的互动,以独有的人格魅力和亲和力,影响着他的西语学习乃至后来的硕士学习。

2015和2016年,周濛达相继获得了去英国利兹大学和梅南德斯佩拉尤大学交换学习的机会。他结识了不同文化背景的人,也感受到了不同世界观的碰撞,这让他接纳新鲜事物的阈值变得更高了。

“先要观世界,才有世界观。”他总结道。

敢于尝试,明确职业方向

周濛达至今记得很清楚,第一次去博世面试实习生岗位时,自己表达的想法其实很不成熟。“当时只是坚定地想要去争取那个实习机会,只要迈出那一步,就达到目的了。”他袒言,自己的第一段实习是比较被动的,要把握好学业和实习之间的平衡,为两方面留足精力。

这段实习让周濛达意识到自己的不足,他想要获得更多能力上的进步。后来在德勤的实习,他有机会参与不少项目的落地执行,也了解到像德勤这样注重培养职业化职场意识和把控细节的公司,是如何具体运营的。

大四那年,周濛达进入特斯拉实习。他的其中一项工作内容是特斯拉的品牌落地推广,利用数据对客户进行市场细分人群定位,勾勒不同客户的人群画像。

“每一段实习都是全新类型的体验,也是不断提升自己能力的过程。如果当前的工作不适合或不喜欢,那就换条路再试试。”他说。

保持热忱,不对“未知”恐惧

为了获得数据专业能力的提升,周濛达申请了墨尔本大学的信息系统(Information System)专业,前往澳洲深造。

本科期间已熟悉国际化学习环境和小组作业模式的他,研究生阶段可以说是游刃有余。不同的是,这里汇聚了更多来自不同国家和地区的同学,在感受到更丰富的多样性的同时,也需要面对更多的未知性。

“不要对‘未知’恐惧,一点一点自己去探索。对我来说,好的是生活,不好的是经历。”他说。

目前,周濛达在联合利华从事战略营销(Strategic Marketing)工作。他曾看过的一份报告指出,如今的年轻人已经由注重薪资和公司福利待遇,转变为更注重企业文化氛围和工作内容的意义。而他目前从事的快消行业是一个不受限的领域,在兼容并包的公司氛围中,他的许多同事都不是商科出身,而是凭借热爱来到了这个行业。

周濛达认为,在快消领域的任何一个岗位上,最重要的是对于快消意识和市场变化感知的培养。

他解释道:“比如去逛线下超市,从事快消行业的人会和别人注意到的不太一样,会看产品是不是陈列在消费者最容易触达的黄金位置,会观察消费者的走向和产品的交互、产品分销情况,甚至会看某个零售系统的会员消费是怎样的。线上购物的时候,也会下意识去浏览广告位都是哪些品牌在投流。”

“如果喜欢某个行业,你需要逐渐去培养自己这方面的知识和感觉。

“我们需要保持痛感,无论是生活、学习还是工作,选择喜欢并适合的领域不断深耕下去。”他说。

(图文提供:西浦国际商学院 编辑:钱懿 石露芸)

2023年08月24日

西浦国际商学院成功举办顶尖责任管理教育年会

西交利物浦大学(XJTLU)与联合主办方常州大学于5月17日至5月19日举办中国责任管理教育中国学术委员会(CACRME)第二届年会暨中国责任管理教育与可持续发展论坛。本...