教育戏剧助力幼儿社会情感发展:西浦学者荣获2023年度教育部青年基金项目类别项目资助

2023年09月28日

近日,教育部社科司公布了2023年度人文社会科学研究一般项目评审结果。西交利物浦大学未来教育学院许双双博士带领的课题“教育戏剧促进幼儿社会情感发展的理论建构与实证研究” 获得青年基金项目类别项目资助。

(上图为结果公示部分截图,附件略)

该研究团队成员由来自西浦未来教育学院的许双双博士、金蕾博士、陆金金博士和任丽欣博士(排名不分先后)这四位优秀的女性科研工作者组成。
该课题以文化心理学为理论视角,旨在探索教育戏剧对幼儿社会情感发展的影响,并通过实证研究验证理论建构,同时深入分析教育戏剧活动在戏剧化和距离化方面对幼儿社会情感发展的作用机制。

(许双双博士在教学中)

课题负责人许双双博士表示,“幼儿的社会情感发展是后疫情时代发展心理学的关注重点之一。研究成果有望推动社会对后疫情时期幼儿发展的理解和关注。此外,我们希望通过艺术工作者与心理学、教育学研究者的合作,共同探索一条有效促进幼儿发展的路径。”

许双双博士表示,她对教育戏剧和发展心理学的交叉学科持续关注促使她选择了这个研究领域。她说:“教育戏剧作为将戏剧艺术应用于教育领域的实践,融入了丰富的发展心理学原理。而发展心理学则需要探索一条促进幼儿发展的整合心理学之路。”

今后,团队将在苏州地区展开实地调查,并以苏州地区的幼儿园为研究样本。同时,他们还计划在这一课题的工作下,培育一个强大的研究团队,并扩展学校与幼儿园合作的研究网络。

该课题的获得青年基金项目资助将为教育戏剧促进幼儿社会情感发展的研究提供重要支持,有望为幼儿教育领域带来新的理论和实践启示。

(记者:金晓艳 图片提供:许双双博士)

2023年09月28日