我院两位青年博士荣获国家自然科学基金委员会青年科学基金项目

2023年09月25日

近日,国家自然科学基金委员会(National Natural Science Foundation of China, NSFC)公布了今年的基金申请项目评审结果,西浦国际商学院(IBSS)荣幸地宣布,我院两位来自智能运营管理与市场系的助理教授,邓冰洁博士和王汪帅博士,荣获“青年科学基金项目”。这份奖项是对两位博士在学术领域作出卓越贡献的肯定,也是对IBSS不断推动前沿研究,培养下一代杰出青年学者的努力的肯定。

其中,邓冰洁博士主持的项目“数字内容情绪对用户数字行为的影响及其机制研究”,主要聚焦于研究数字内容中的情绪表达对于用户数字行为的影响。

邓冰洁博士现任西交利物浦大学西浦国际商学院智能运营管理与市场系助理教授,博士毕业于香港大学经管学院。她的主要研究领域包括人机交互、社交媒体和信息技术的社会影响。

她表示:“这个项目是基于我之前已发表的研究的延伸和扩展。我的研究领域是信息系统,我们以往做情绪研究往往关注的是自己的情绪,但因为现在社交媒体和数字内容越来越广泛,我开始关注到数字内容中的情绪表达所产生的人际影响。所以关于这类内容的系统化研究其实是填补了信息系统用户行为这一块的研究空白,这也是这个项目比较新颖的点。”

王汪帅博士则表示他在准备项目的过程中多有曲折,“我从去年9月就开始准备,一开始的题目是比较理论化的,后来观察到一个有意思的现象,能与自己的研究更好地结合,就把之前的题目给推翻了。”

王汪帅博士现任西交利物浦大学西浦国际商学院智能运营管理与市场系助理教授,曾任上海对外经贸大学市场营销学助理教授,博士毕业于上海交通大学。他的主要研究兴趣是消费者心理,尤其关注补偿性消费。

王汪帅博士注意到,如今全民对于躺平与内卷的火热探讨,这恰巧与他的核心研究方向,即消费者的心理补偿,可以很好地结合,因此将最终课题定为“‘内卷’还是‘躺平’?竞争压力如何影响补偿性消费”。

“现有的文献研究还没有很好地解释内卷和躺平的现象,但其实我们可以用心理补偿理论去进行解读。从现象出发去获得理论问题,再从理论视角剖析现象,这样反过来也可以为商家、消费者以及公共政策的制定提供启示。”

对于拿到基金之后的研究规划,邓冰洁博士表示她会主要将经费用于推动各项子研究的开展,王汪帅博士也表示宽裕的研究经费有利于激励他在这个研究方向上进行更深入的探索,并且他们都十分欢迎感兴趣的同行或学生参与项目,共建学术交流,挖掘深入合作的可能性。

而在这份荣誉的背后,除了两位老师付出了大量上课以外的精力和碎片时间,也离不开学院内其他资深老师的无私指导和支持。在申请开放前,学院内便有专业的团队来为老师们组织了一系列基金信息指南、申报流程指导、前辈经验分享等会议,在他们撰写申请书的过程中,相关领域的前辈也悉心给出了修改建议。

薪火相传才能保持火炬不灭,在谈到给未来想要成功申请这份基金的同业者的建议时,两位博士都大方地给出了自己的经验。

邓冰洁博士表示:“在做项目规划时,首先需要证明自己的研究基础,证明自己有能力和经验执行项目的后续研究。同时,需要多关注国家政策规划,紧扣社会发展热点,在这其中找到自己的研究可以贡献的创新点。另外,在申请中可以多做一些图表,让评审能更直观地看到项目的整体框架。”

王汪帅博士认为:“当青年学者在写申请书时,比起理论导向的题目,结合自己的研究方向找到热门的实际现象会更容易让评审专家接受。并且申请书要与自己的核心研究方向紧密结合,让评审看到申请人在这个领域内的积累,那么获得认可的可能性就会高一些。

2023年09月25日