理学院与希腊研究与技术基金会签署合作备忘录并举办首次“西浦科学大讲堂”

2023年09月12日

上周,西交利物浦大学理学院在南校区启动了首次“西浦科学大讲堂”,并邀请了来自克里特大学的Nektarios Tavernarakis教授分享其关于“神经退行性疾病和衰老的分子机制”的研究。此次活动吸引了约80名线上和线下的听众,Tavernarakis教授的演讲内容深入且广泛,涉及线粒体稳态、神经退行性疾病中自噬的重要性以及潜在的治疗干预等复杂话题。

除了作为一位受人尊敬的学者,Tavernarakis教授还是希腊研究和技术基金会(The Foundation for Research and Technology - Hellas ,简称:FORTH)的董事会主席,并在其中的分子生物学和生物技术研究所领导神经遗传学和衰老实验室。

希腊研究和技术基金会(FORTH)成立于1983年。它是希腊最大的研究中心之一,拥有良好的设施、高素质的人员并享有作为世界顶级研究机构的声誉。

在此访期间, Tavernarakis教授代表希腊研究和技术基金会与西交利物浦大学理学院共同签署了一份合作备忘录,象征着两所机构即将展开的国际合作与科学研究伙伴关系。

FORTH强调策略性知识的推进,与大学建立稳固的培训关联,并利用其开创性的发现来推动经济发展。

根据合作备忘录,西交利物浦大学理学院将与FORTH在多个领域展开合作,包括但不限于学生交流、联合研究项目等方面。

在签署仪式上,理学院院长John Moraros教授对于这次合作表达了深深的感谢。

"作为希腊杰出的研究中心,FORTH与 理学院之间充满了合作的机会,很感谢Tavernarakis教授这次前来为我们的学生和教职员工提供了互动的机会。”

“能够与欧洲领先且在全球排名卓越的研究单位合作的前景,让我们对一个更加光明的未来,以及我们共同的学术愿景充满期待与热情。"John Moraros教授说。

理学院的丁理峰博士在会上详细的演讲展示了理学院的学术实力和创新计划,给Tavernarakis教授留下了深刻的印象。

Tavernarakis教授表示“根据中国和希腊的双边协议,我们可以首先通过学生交流和联合研究项目进一步加强合作关系。几年前,中希两国为相互研究提供了资金支持,覆盖了长期及特定的项目,这也给我们提供了一个独特的机会去利用这些双边资金和机会。”

此外,Nektarios Tavernarakis教授还强调了FORTH对于研究的鼎力支持。确保对于任何访问FORTH的西浦学生都将获得研究经费的支持,并且这一规定适用于所有国籍的学生。

签约仪式结束后,理学院的Konstantinos Douroudis博士表示“能够邀请到Nektarios Tavernarakis教授前来分享和交流是一种荣誉。他关于神经退行性疾病和衰老机制的见解极为深刻。这类活动不仅推动了学术卓越,还加强了我们两个机构之间的国际文化和社交联系。”

记者:王璐谣

编辑:寇博