西浦和谐康养创新创业实践基地揭牌

2023年10月22日

苏州市副市长查颖冬,市政府副秘书长盛乐,市民政局局长陈正峰,西交利物浦大学副校长丁忆民,中国老龄产业协会医养结合与健康管理工作委员会执行主任兼秘书长牟丽娜,中国太平洋人寿保险股份有限公司苏州分公司党委书记、总经理陆惠其;

吴中区委副书记、区长顾晓东,副区长朱筱菁;

苏州各县级市(区)民政部门、吴中区各有关单位、各镇(街道)主要负责人,部分为老服务单位代表、老年居民代表等参加活动。

顾晓东表示,天堂之美在太湖,太湖之美在吴中。地处太湖畔的吴中,拥有五分之四的太湖山峰、五分之三的太湖水域和五分之二的太湖岸线,林木覆盖率、自然湿地保护率长期保持全市第一。优越的生态资源禀赋和绿色发展优势,为养老服务产业厚植了发展沃土。近年来,吴中区深入贯彻落实 “积极应对人口老龄化国家战略”,将积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,统筹推进养老事业与产业协同发展,全区养老综合服务能力和水平迈上新台阶,先后获评全国第三批智慧健康养老示范基地、江苏省第二批智慧健康养老创新基地、江苏省第三批居家和社区养老服务创新示范区。吴中区养老服务金秋博览会旨在通过搭建综合性的 “养老+” 交流合作平台,积极倡导乐享养老新理念、新方式、新生活,促进养老服务广泛交流、市场拓展、品牌培育、融合发展,致力打造吴中老年人身边永不落幕的老博会。

吴中区将以此次活动为契机,加快探索吴中养老服务新模式,全力打造吴中养老服务新优势,努力让老年人在最美吴中共享最好时光。

朱筱菁主持活动。

西浦和谐康养创新创业实践基地揭牌

吴中区民政局、西交利物浦大学和谐管理研究中心联合成立西浦和谐康养创新创业实践基地,为创业者提供新兴产业尤其是健康养老领域创新创业全方位支持,包括创业培训、众创空间、概念验证、项目孵化、市场推广、法律服务、融资支持等多项服务。

吴中区老年认知障碍 “守护记忆” 公益项目

暨太保蓝脑健康公益早筛行动启动仪式

太平洋保险成立太保蓝基金会,开展 “守护记忆” 公益行动,助力吴中区认知症老年人社区照护防治提升行动。

吴中养老服务 “幸福+” 系列品牌发布

今年,吴中区推出幸福“事”集、幸福 “时” 空、幸福 “食” 光 “幸福+” 系列品牌。到今年年底,将实现 “小修补” 服务、老年人助餐村(社区)全覆盖,喘息式短托养老所镇(街道)全覆盖。

吴中区 “一站式养老联合体” 签约

为最大程度满足老人需求,吴中区率先提出 “一站式养老联合体” 概念,整合各类养老资源,打通养老服务屏障,实现诊疗、康复、护理、托老、助餐、娱乐等服务无缝衔接,在一个院子里让老年人得到医、养、康、护、娱、学、食、游等全方面满足。

开幕仪式后,与会领导参观了吴中区养老服务金秋博览会。

2023年10月22日