2004年,ESG(环境Environmental、社会Social和公司治理Governance)的术语首次在联合国研究报告《Who Cares Wins》中被提出。近些年,企业的实践发展与ESG产生了更广更深的融合,大众对于企业在环境、社会、治理领域的绩效指标关注度逐步提升,同时,在学术界也掀起了一番研讨热潮。在11月4日落幕的毕马威ESG案例分析大赛总决赛中,西浦国际商学院(IBSS)学子积极参赛,并最终有两支队伍均斩获三等奖。

从左至右:龚靖翔、陈依泓、李琳、梁晓凡

其中一支获奖队伍由来自IBSS项目管理硕士专业的梁晓凡、李琳、陈依泓和龚靖翔组成,在运营管理与市场系资深副教授陈露洁博士,及助理教授李琛炜博士的带领下,荣获三等奖。

在总决赛中,他们选取了蒙牛的供应链数字化、公司治理(如审计风险与监督)、环境方面的气候变化评分等指标进行分析。龚靖翔表示,他们通过与蒙牛员工和相关行业从业者深度访谈,评估解读企业年报和彭博、Wind金融终端等相关行业数据,再加以查阅相关学术论文,搜集并整合了大量数据信息。

“最后,我们采用了定量和定性的分析方法,使用平衡计分卡模型对蒙牛公司的ESG行为和财务绩效进行综合评估和解读,以了解其在ESG和数字化转型方面的绩效和影响。结合SWOT和VRIO模型从宏观和微观两个层面分析行业发展情况,运用SPSS、PowerBI等工具,对国内外同行业间绩效指标的横向对比和蒙牛2013-2023年数字化转型绩效指标的纵向对比进行可视化分析。”

回顾参赛过程,组员们表示能与陈露洁博士和李琛炜博士合作,也是他们此次比赛的宝贵经历之一。

“陈老师为我们的案例选取提供了很多灵感,在战略层面为我们规划了行业选取和企业数字化转型价值剖析的方法论,还指导了我们许多如何寻找数据、分析数据、模型建立的方法,这对我们的案例选择以及数据挖掘和建模方面非常有帮助。”

“李老师帮我们梳理了整个案例分析的逻辑链条,在研究方法论和研究方向上为我们保驾护航,从宽到窄并凝练出核心观点的同时针对性的回答题目所给出的各项问题,并对我们的最终成果给予了很多建设性建议,同时还帮助我们协调了许多后勤保障,最大限度上解决了我们的后顾之忧。我们都非常感激他们的帮助。”

从左至右:陈娅男、王宇浩、张宇诺、张思粤、何鑫

另一组获得全国第四的小组由来自IBSS的何鑫、张宇浩,和上海财经大学的陈娅男、张思粤组成,在我院2018级国际商务专业校友王宇浩的指导下,取得了全国第四名、三等奖的佳绩。

张宇诺表示,团队成员们都拥有丰富的在券商、私募及咨询公司的实习经验,这次商赛经历更是再一次地提高了他们运用专业数据库、Python等工具快速搜集数据、分析数据、给出解决方案及用PPT清晰呈现观点的能力。

除了个人技能的成长,王宇浩还同时谈到了此次商赛有助于他们对于ESG与企业的发展产生更深入的理解。她说道:“提倡ESG事实上是希望通过市场的手段来解决对经济社会可持续发展带来巨大挑战的外部性问题,引导企业采取相应的可持续战略和规划,在微观层面企业实现利益最大化的同时,进而在行业和宏观层面上实现国家设定的产业和经济目标。”

“ESG 责任投资并不是慈善式的绿色优惠,而是一项长期性、价值性的投资活动,是实事求是的将‘长期、有价值、可增长’纳入投资决策指标,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。”

毕马威ESG案例分析大赛由中国人民大学商学院主办,毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)协办,以“析辩案例,接轨商业”为宗旨,希望通过对企业ESG指标和行为的分析,让参赛学生在对企业实际案例的分析探究中,增强对专业知识的掌握和应用。

最后,对于未来想参加比赛的同学们,李琛炜博士表示赢得比赛不是一朝一夕的事情,她鼓励同学们在日常课堂和课后阅读中逐步累积商业知识,在作业、论文和课题中培养分析能力,在点点滴滴中积攒商业分析的敏锐嗅觉和感觉,积极参与商赛,为自己赢得更多的机遇。

陈露洁博士表示,要着重培养学生对ESG概念的深刻理解,以及如何将这些概念应用于实际业务案例的能力。这包括理解企业在环境、社会和治理方面的责任,以及如何在业务决策中考虑这些因素。同时,陈露洁博士进一步指出培养商学院学生分析和解决与ESG相关的问题的能力至关重要。这可能涉及到对企业现状的分析,发现潜在的ESG风险和机会,并提出可行的解决方案。

在西浦国际商学院责任与可持续商业教育副院长Ellen Touchstone博士的领导和指导下,IBSS已采取一系列重要举措,包括推动环保倡议、培养学生的社会责任意识、强调道德伦理和推进可持续性研究,以使得可持续发展的商业教育已渗透到IBSS的方方面面。这些努力引导着学生及教职工在可持续发展和社会责任领域取得更大的成就。

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X