【SCT 人物专访】Dr. Giovanni Santini— 跨越虚拟与现实的音乐与艺术之旅

2023年11月16日

2023年10月2日 ,XR艺术家、作曲家、西浦创业家学院(太仓)文化科技学院助理教授Giovanni Santini应香港创乐团邀请,在香港城市大学邵逸夫创意媒体中心地下多媒体剧院带来了一场名为Teatro dei Portali的沉浸式VR/AR专题演出。演出带给了观众虚拟与现实之间的深度体验,以一种充满创新性和实验性的方式拓宽了艺术的边界。

• 沉浸式VR表演  艺术与技术的融合

Giovanni Santini教授利用五台投影仪打造出精彩绝伦的舞台效果。观众坐在观众席上,可以通过不同的屏幕看到不同的内容。他本人作为VR表演者,也会出现在房间里不同的角落,让观众从多个角度感受表演。在其中一个场景中,观众被带入了一个虚拟的森林,而森林的情绪会根据观众所在位置的不同而变化。这种空间复制的效果使观众看到了不同视角的奇妙地点。

此外,本次演出还包括音乐表演和技术性元素,Giovanni Santini教授使用各种技术来控制声音、投影、灯光,以及其他视觉和音频效果。

• 艺术家的团结

在本次专题演出中,Giovanni Santini教授是香港创乐团唯一邀请的嘉宾,同时也是Sounding Tomorrow项目中的一部分。在演出过程中,Giovanni Santini教授与三位专业音乐家合作。音乐家们演奏他所给乐谱,而他本人根据探索性的图形音乐符号交替演奏即兴部分。

Sounding Tomorrow是一项具有重大意义的项目,旨在为受委托的香港或其他地方从事新媒体和新技术相关的年轻艺术家创造机会。该项目是香港创乐团成立15周年庆祝活动的一部分,并致力于开拓教育、外展、研究和表演等领域的全新天地。

• 展望未来

Teatro dei Portali 可以根据不同的场地和环境进行改编。例如,它将适应西浦创业家学院(太仓) M 栋的单块大屏幕。Giovanni Santini教授将针对每个地点的不同情况,可以根据现有的便携式设备进行调整,无论是大型场地还是单一屏幕,都能传递出理想的效果。

他在采访中表示,“这是一项实验性的工作,需要不断的尝试和改进。”他相信,虚拟现实技术将是未来的发展趋势,将为给艺术创作带来新的可能性。此外,Giovanni Santini教授还表达了对将艺术与技术相结合的兴趣,认为这种融合能够创造出全新的艺术形式。他将继续探索混合现实和VR技术,以突破,拓宽艺术的界限。他表示,如果条件允许的话,该项目预计将在今年的十一月或者十二月份在西浦创业家学院(太仓)文化科技学院展出。

(文字| 陈俞玲, 施瑞楠,Giovanni Santini,采访| 陈俞玲, 施瑞楠)

2023年11月16日