【活动回顾】客座嘉宾系列:Introduction to Taicang as Heritage and Locality

2023年11月01日

10月11日,文化科技学院有幸邀请到了著名作家凌鼎年先生作为客座嘉宾,给艺科学生带来了一场精彩的讲座。凌老师以在太仓的成长经历进行了一场关于太仓地方文化的创作历史的讲座,以揭示地方、人和创造性表达的关系。同时,活动准备了丰盛的茶歇供大家享用。

凌鼎年先生,中国作家协会会员,世界华文微型小说研究会创会秘书长,美国纽约商务出版社特聘副总编等,他的作品深深扎根于地方文化,以独特的视角和生动的语言,传递着浓厚的人文情怀。

凌老师以本土的特色为出发点,叙述了娄东文化对历史的贡献,以及太仓的经济发展史和江湖水系相关的轶事。此外,凌鼎年先生为太仓的港湾文化建设提供了的有力的帮助。在本次讲座中,他还提及了太仓在古时作为周围县市的科举中心,吸引了众多文人的赴考,并且讲述了太仓与昆曲之间的关系。此外,在凌老师绘声绘色的叙事中,林默娘的故事对中国文化在海外交流中做出的贡献被娓娓道来,更有麻将起源于太仓的故事被大家知晓。

讲座结束后,凌鼎年先生与文化科技学院院长Avalro Collar教授及陈忠昊教授进行了合影留念。

在接下来的一学年,文化科技学院客座嘉宾讲座系列会持续推出。邀请大家一起来加入!

文案|张微唯

新媒体|张微唯 施瑞楠