人文社科学院研究生王晓夏微电影获国际奖项

2023年11月01日

王晓夏,西交利物浦大学人文社科学院的优等理学硕士杰出毕业生,最近她的独立视频作品《谢谢侬,团长》荣获《2023三好微电影国际创作竞赛》的优选奖项。

王晓夏在媒体传播领域积累了丰富的实践经验,目前在施普林格·自然(Springer Nature)担任大中华区高级项目经理,负责相关多媒体和出版项目,包括视频项目。尽管已有相关的工作经验,但她决定追求更多的理论知识,以更好地支持自己的职业,这也是她选择在西交利物浦大学学习媒体传播学硕士课程的原因之一。她表示:“我的许多工作涉及媒体与传播,我也经常会和市场营销的同事合作,我发现理论其实在实践中非常实用。”

她的获奖作品《谢谢侬,团长》记录了上海疫情期间团购组织者的故事。2022 年 3 月到 5 月,由于新冠疫情的爆发,上海处于严格的封锁状态。王晓夏说:“当时上海的物流网络瘫痪,居民经历基本食物和生活必需品短缺的情况。这时,部分居民挺身而出,充当社区团购组织者,解决物资问题。然而,这份独特的工作需要每天24小时在线,进行大量的沟通和组织对接工作,更没有报酬可言。”

“我希望这部纪录片能以乐观的视角向观众展示,当面临挑战时,普通上海居民的团结和力量。尽管当时形势严峻,但仍有一些人愿意站出来,承担起互帮互助的责任。”

王晓夏坦言,在微电影的制作过程中,她面临了一些挑战。首先,她发现寻找合适的采访对象并不容易,许多团购组织者因为不愿意出现在镜头前,而拒绝了她的请求。其次,受到封锁的限制,她只能进行远程采访,这带来了画面上的不可控性。王晓夏只能借助一些拍摄技巧,尽量使画面看起来更好。

因此,王晓夏选择将重心放在内容质量的把控上,并做了充分的准备工作:“我首先进行了大量的背景调查,了解‘团长’这个角色的信息,来撰写采访问题,并在正式采访之前进行一次预采访。根据受访者的回答优化我的采访问题和故事结构,然后提前发给他们,让他们做好准备。在正式采访过程中,我也会根据现场采访情况,指导他们重新回答,以确保内容简洁流畅。”

此外,由于疫情封闭期间的限制,王晓夏只能在自己小区拍摄,很难获取足够视频素材,因此她只能向采访者索要相应的素材:“然而素材的画面质量不是很好,因此我不得不请他们重新提交素材并协助重新拍摄,这也是一个沟通上的难点。” 但她也充分利用了这些限制,将几个小区的特点融入到微电影中。她一共采访了两位“团长”和一个经常参与团购的居民,从不同的角度呈现了这个的故事,使故事更加丰富。

在视频制作过程中,王晓夏表示媒体与传播学系的Kelvin Ke Jinde老师的建议和反馈在项目中起到了关键作用:“Kelvin老师提供了很多关于构思、内容和技术上的专业建议,这样的反馈和指导对在我制作视频时非常有帮助。”

王晓夏还分享了她在西交利物浦大学的学习感受,她强调了学校对学术精神的支持和鼓励。王晓夏曾联系学院里的老师们,询问是否可以旁听一些课程:“老师们对学生们的学习热情非常支持。当我表示想要旁听别的课程时,尽管旁听生注册课程流程有些繁琐,但所有老师都欣然同意并积极帮助我。这也反映出了西浦浓厚的学术氛围、包容支持精神。”

她还鼓励那些正考虑读研究生,特别是对媒体和传播感兴趣的学生,她认为读研究生是一个很好的选择:“尽管学术道路可能会有一些挑战,但这也是一个非常有意义的经历。媒体和传播领域一直在发展,知识和技能的需求也在不断增长。无论是全日制还是非全日制研究生项目,都可以为你提供更深入的学习机会和更多的资源,同时也为你的职业发展打下坚实的基础。”

(记者:顾已一)

2023年11月01日