加速推动教育前沿研究与合作!西浦未来教育学院四大研究中心正式成立!

2023年12月23日

12月22日,在由西交利物浦大学未来教育学院主办的未来教育研究中心启动研讨会中,人工智能与教育研究中心、教育创新战略领导研究中心、家庭教育研究中心和国际化研究中心正式成立。

这四个研究中心由西浦未来教育学院牵头建立,旨在促进教育领域的前沿研究和合作,为未来教育的发展提供新的思路和解决方案。研究中心的成立将为学术界、教育从业者和社会各界人士提供一个共同交流的平台,推动未来教育的创新和发展。与会者深入了解了这些研究中心的愿景、目标以及各自领域的研究重点。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授在演讲致辞中指出,数字化和人工智能技术已经深刻改变了我们的生活、工作和交流方式,迫切需要人民对全球教育体系进行全面评估和调整。

席酉民教授强调,面对数字化和人工智能引发的教育变革,我们需要升级人才的能力框架和心智,转变教育方式从传统的知识传授转向全人教育,培养学生适应并精通人机融合的学习、工作和生活,重视与人工智能的协同技能。同时,我们也需在教育框架中培养学生的社交和生态意识。

(西交利物浦大学执行校长席酉民教授)

西浦首席教育官、未来教育学院执行院长张晓军博士在致辞中表示:“学院成立四大研究中心,旨在关注和回应整个教育体系的挑战,解决真实教育世界中的挑战和问题,进而推动教育体系的改革和创新。”

(西浦首席教育官、未来教育学院执行院长张晓军博士)

成立仪式上,西浦未来教育学院科研主任王千博士宣布了人工智能与教育研究中心、教育创新战略领导研究中心、家庭教育研究中心和国际化研究中心的正式成立。

(西浦未来教育学院科研主任王千博士)

张晓军博士受聘担任人工智能与教育研究中心主任,李娜博士担任联席主任;Moritz Bilagher 教授受聘担任教育创新战略领导研究中心主任;任丽欣博士受聘担任家庭教育研究中心主任;陈健受聘担任国际化研究中心主任。

在启动研讨会中,学术界、产业界和教育从业者代表们共同探讨了人工智能与教育、教育创新、家庭教育以及教育国际化等的重要议题。

(记者:金晓艳)

2023年12月23日